Ретролистез

Ретролистез является типом патологии, при которой происходит смещение вертебрального тела назад.

Эта патология чаще всего диагностируется в шейных и поясничных секциях спинного столба.

Область шейного отдела спины играет критическую роль в обеспечении мобильности головы и поддержании ее массы, выделяясь уникальной подвижностью и, одновременно, высоким уровнем нагрузки. Позвонки здесь отмечены особой хрупкостью и гибкостью, что делает их более восприимчивыми к сдвигам.

Особое внимание следует уделить тому факту, что сдвиги в шейной области могут быть вызваны хлыстовыми травмами, когда голова внезапно сгибается вперед и затем сильно откидывается назад, или при противоположном движении. Подобные травмы часто происходят в результате дорожно-транспортных происшествий из-за неожиданных остановок или столкновений.

Ретролистез

Поясничный отдел позвоночника выдерживает основную массу тела и характеризуется сравнительно слабым мышечным корсетом. На эту часть спины возлагаются усиленные нагрузки при лишнем весе, продолжительном сидении без движения, при выполнении подъемных работ и переноске тяжестей, а также во время выполнения прыжков.

Грудной отдел позвоночника, в отличие от других, отличается меньшей подвижностью и лучшей защищенностью за счет развития мышечного корсета, что делает смещение позвонков в этой зоне менее вероятным и, как правило, связанным с травматическими повреждениями.

Симптоматика

Проявления ретролистеза различаются и зависят от местоположения сдвига позвонков в позвоночнике.

В случае ретролистеза в районе шеи пациенты могут жаловаться на боли в шейном отделе и затылке, простирающиеся к сердечной области или под лопатку, сопровождающиеся головной болью, ощущением онемения и уменьшением силы в руках, вертиго, появлением шума в ушах, вспышками «мушек» и временным помутнением зрения.

Перемещение верхнего позвонка шеи может нарушить нормальное течение спинномозговой жидкости вокруг мозга и спинного столба, приводя к ее скоплению и повышению давления в черепе. Это сопровождается сильными головными болями, которые не проходят. Подобные перемещения часто являются последствиями падений, ударов по затылку (например, на обледенелой поверхности) или хлыстовых травм. В таких ситуациях наиболее эффективной оказывается структуральная остеопатия.

В поясничном отделе ретролистез проявляется болями в пояснице, иррадиирующими в область ягодиц и ног, что может сопровождаться чувством «мурашек», покалыванием, ощущением жжения в ноге, а также онемением и ухудшением функции нижней конечности.

Дискомфорт в поясничной области усиливается после продолжительного пребывания в одной позиции и может увеличиваться при выполнении физических упражнений, вызывая внезапные острые боли.

Особенно важно обратить внимание на изменение характера ходьбы из-за уменьшения длины шага, что является ярким признаком ретролистеза в поясничной зоне.

Патогенез

Разнообразие причин, способствующих развитию ретролистеза, охватывает как избыточные нагрузки на позвоночник, так и ухудшение его поддерживающих механизмов.

Структура каждого из позвонков, охватывающая его основное тело и дуги, играет ключевую роль в обеспечении устойчивости внутри позвоночного столба за счет взаимодействия с межпозвонковыми дисками, суставными соединениями, позвонковыми дугами, продольными связками и мощными мышцами спины.

Понижение устойчивости конкретного позвонка, приводящее к его заднему перемещению, может быть вызвано травматическим переломом его дуг. Такие переломы могут произойти в любом участке спинного столба.

Постоянное перенапряжение межпозвоночных дисков и суставов, обусловленное лишним весом или активными физическими действиями, такими как подъем тяжестей, упражнения с вытянутыми вверх руками, энергичные прыжки, бег или занятия в сфере тяжелой атлетики, представляет собой другой распространенный источник проблем.

Процесс уплощения межпозвонковых дисков и ухудшение работы суставов из-за их износа также способствуют снижению стабильности позвонков.

Остеохондроз, заболевание, связанное с недостаточным питанием и кровообращением дисков, приводит к уменьшению их буферных качеств, сжатию и ухудшению способности удерживать позвонки на месте.

Напряжение в глубоких мышечных слоях спины становится основной причиной развития остеохондроза, мешая нормальному притоку крови к позвоночнику и доставке питательных веществ к межпозвоночным дискам, что ведет к их постепенному ухудшению. Это дополнительное давление на позвоночник повышает вероятность смещения позвонков.

Кроме того, ретролистез может быть обусловлен растяжением или разрывом продольных позвоночных связок, что обычно происходит вследствие внезапных интенсивных усилий.

Среди основных предрасполагающих факторов выделяют избыточную массу тела, недостаточное развитие мышечного каркаса из-за сидячего образа жизни и ограниченной физической активности, долгое нахождение в одной позе и деформации позвоночника, такие как сколиоз или кифоз.

Классификация

Типология и градация ретролистеза устанавливаются на основе специфики сдвига позвонкового сегмента по отношению к его ближайшим соседям.

Когда смещение позвонка наблюдается по отношению к обеим соседним единицам – верхней и нижней, это называется полным ретролистезом. В ситуации, когда смещение происходит только относительно одного из соседей, говорят о частичном ретролистезе.

Отдельный вид – это так называемый ступенчатый ретролистез, при котором позвонок смещается вперед по отношению к одному соседу и назад по отношению к другому, образуя ступеньку.

Ретролистез дифференцируется по степени смещения таким образом: при 1 степени смещение позвонка составляет до 25% от его общего размера, 2 степень предполагает смещение от 25% до 50%, 3 степень – смещение от 50% до 75%, и 4 степень соответствует смещению более 75% от размера позвонка.

В зависимости от первопричины смещения, ретролистез подразделяется на следующие типы:

  • дегенеративный, обусловленный износом и дистрофическими изменениями в структуре позвоночника (включая остеохондроз, грыжи дисков, спондилоартроз);
  • травматический, связанный с непосредственным механическим воздействием;
  • патологический, возникающий на фоне болезней костной ткани, диспластический, связанный с врожденными дефектами;
  • истемический, возникающий вследствие нарушений в анатомии позвонковой дуги.

Особое внимание следует уделить дегенеративному ретролистезу, который часто является следствием прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, таких как остеохондроз и схожие заболевания, и стоит на одном из первых мест среди причин этого заболевания.

Диагностика

Рентгенографическое исследование занимает ведущую позицию в диагностике ретролистеза, предоставляя ценную информацию при анализе снимков, сделанных в латеральной (боковой) проекции, когда субъект располагается на боку.

Через рентгеновские снимки становится возможно визуализировать расположение, специфику и масштаб смещения позвонков, но для всестороннего понимания причин, вызвавших ретролистез, этого может оказаться недостаточно.

Для детализированного осмотра структуры позвоночника, в том числе межпозвонковых дисков, соединений суставов, связочного аппарата, а также для анализа состояния кровеносных сосудов и нервных окончаний, привлекается метод магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Благодаря своей высокой чувствительности к тканям соединительного типа, МРТ предпочтителен для обнаружения заболеваний, таких как остеохондроз, а также для идентификации протрузий дисков и грыж межпозвонковых дисков. Используя МРТ, медицинский специалист может внимательно рассмотреть изменения в структуре межпозвонковых дисков, оценить их состояние кровоснабжения, выявить ущемление нервных путей и определить, затронуты ли патологическими процессами структуры спинного мозга.

Лечение

Подходы к терапии ретролистеза ориентированы на аллевиацию болевого синдрома, минимизацию воспалительного процесса и восстановление функциональности пораженных нервных структур. В лечебном комплексе присутствуют обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты и выполнение блокад, целью которых является немедленное купирование боли.

Для фиксации позвоночника в оптимальном положении и предотвращения его дальнейшей гипермобильности, особенно после травматических воздействий, рекомендуются ношение ортопедических корсетов или применение методов кинезиотейпинга.

Коррекция положения деформированного позвонка достигается с помощью мануальной терапии, а упражнения из комплекса лечебной физкультуры направлены на укрепление мышечного аппарата спины.

Терапия ретролистеза предусматривает интегрированный подход, включающий:

  1. Мануальную терапию, актуальную после устранения мышечного напряжения и блокад, при отсутствии медицинских противопоказаний, для возвращения позвонка в анатомически корректное положение.
  2. Структурную остеопатию, используемую для нежной коррекции положения позвонка, как альтернативу мануальной терапии с более мягким воздействием.
  3. Точечный массаж для глубокой релаксации спинных мышц, стимуляции кровотока в зоне позвоночника и улучшения трофики межпозвоночных дисков.
  4. Акупунктуру, оказывающую противовоспалительное и анальгезирующее действие, стимулирующую локальное кровообращение и способствующую устранению парестезий.
  5. Моксотерапию для активации регенеративных процессов в межпозвоночных дисках и суставах, ускоряющую восстановление поврежденных тканей.

Дополнительно назначается лечебная физкультура и, при необходимости, программа коррекции веса.

Лечение направлено на устранение основного заболевания, спровоцировавшего ретролистез, например остеохондроза или его осложнений, для предотвращения повторного возникновения патологии.

Осложнения

Последствия ретролистеза охватывают спектр осложнений, среди которых наибольшую опасность представляет ущерб спинному мозгу, способный вызвать паралитические явления.

Кроме того, существует вероятность возникновения постоянных болевых синдромов и нарушений в функционировании систем организма, отвечающих за репродуктивные и выделительные процессы, в частности, проблемы с потенцией и дисфункции мочеиспускательной и кишечной систем.

Частые вопросы

Каковы потенциальные опасности мануальной терапии при лечении позвоночных смещений?

Использование мануальной терапии при наличии межпозвоночной грыжи и других серьезных патологий может быть рискованным без предварительного устранения мышечного напряжения. Неправильное мануальное воздействие в таких случаях может привести к серьезным последствиям, включая переломы позвонков, повреждения суставов, разрывы связок и мышц.

Способен ли смещенный позвонок самостоятельно возвратиться в первоначальное положение?

Автоматическое восстановление позиции позвонка без активных вмешательств и устранения причин его смещения не является возможным. Требуется целенаправленное лечение для решения первопричины, в противном случае ожидание самостоятельного исправления может только ухудшить ситуацию.

Тех, кто хочет избавиться от болей в шее, спине, пояснице, комплексно восстановить суставы и позвоночник, приглашаем посетить бесплатный 3-дневный онлайн-курс «СУСТАВЫ И ПОЗВОНОЧНИК БЕЗ БОЛЕЙ: комплексный подход к оздоровлению суставов и спины» от чемпиона мира и пятикратного чемпиона России по оздоровительному цигун — Данилы Сусака.

Нажмите здесь, чтобы записаться на онлайн-курс «ИСТОЧНИК ЖИЗНИ» + Получите ДВА ПОДАРКА после регистрации!

Перед прохождением курса проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Нажмите здесь, чтобы записаться на онлайн-курс «ИСТОЧНИК ЖИЗНИ» + Получите ДВА ПОДАРКА после регистрации!

Информация проверена экспертом
  • Автор и основатель оздоровительного центра «Ksamata»
  • Сертифицированный инструктор оздоровительной гимнастики ЦИГУН международного класса»
  • Методист-разработчик обучающих программ для восстановления и реабилитации организма
  • Общий стаж более 15 лет
Поделиться статьей:
Рейтинг статьи
Rate this post
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Будьте в курсе новостей развития человека и оздоровительных программ
Подпишитесь на последнее обновление, узнавайте о свежих событиях, курсах и специальных предложениях первыми

    ×
    Получите 2 видеокурса в подарок
    При регистрации на бесплатный онлайн-курс «Исцеляющий
    детокс» сегодня, вы получаете 2 видеокурса в подарок:
    Вибрационная гимнастика
    для чистки лимфы и сосудов
    Самомассаж живота,
    внутренних органов
    Это бесплатно
    Осталось:
    12 из 65 мест

    Нажимая на эту кнопку, вы принимаете Политику конфиденциальности и условия Договора-оферты
    ×
    Уже уходите?
    Не забудьте забрать 2 подарка
    При регистрации на бесплатный онлайн-курс «Исцеляющий
    детокс» сегодня, вы получаете 2 видеокурса в подарок:
    Вибрационная гимнастика
    для чистки лимфы и сосудов
    Самомассаж живота,
    внутренних органов
    Это бесплатно
    Осталось:
    12 из 65 мест

    Нажимая на эту кнопку, вы принимаете Политику конфиденциальности и условия Договора-оферты
    ×