Межреберная невралгия — острый болевой синдром в области ребер. Патология возникает при воспалении нерва, расположенного в пространстве между ребрами. Заболевание сопровождается жгучей болью или острыми пронзающими приступами. Такие болевые ощущения распространяются от позвоночного столба к грудине и могут захватывать всю боковую поверхность тела пациента. Такие патологические симптомы выражаются в достаточно сильной степени и причиняют немало дискомфорта.
Симптомы заболевания
Основным симптомом является возникновение внезапной пронизывающей острой боли. Она локализуется в области грудной клетки, проходит по всей поверхности ребер и может опоясывать все тело. Боль напоминает прострел или ощущение от соприкосновения с электрическим током. В начале болезни она может выражаться неотчетливо и восприниматься просто как незначительное неприятное ощущение.
В процессе развития патологии боли становятся сильнее. В соответствии с местом расположения пораженных нервов боли могут отдавать в лопатки, в верхние части брюшной полости или в области около сердца.
Причины возникновения патологии
Такое заболевание, как межреберная невралгия, могут спровоцировать различные факторы: защемление нерва, инфекция, общая интоксикация организма, переохлаждение. Чаще всего ее вызывают различные воспалительные процессы, вызванные перенесенным переохлаждением и проблемами с мышцами, при которых воздействие сильного мышечного спазма травмирует нервные окончания.
Причинами также может быть воспаление нервов, вызванное следующими причинами:
- травматические последствия из-за переломов ребер, повреждений в области грудной клетки или травмы позвоночника;
- герпетическая инфекция, вызывающая развитие опоясывающего герпеса;
- перенесенные переохлаждения;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вызывающие раздражение или компрессионное сдавливание межреберных нервов;
- артроз, приводящий к дисфункции позвонков;
- искривления позвоночного столба;
- сколиозы;
- деформации грудной клетки;
- новообразования плевры;
- аневризма аорты;
- опухоли грудной стенки.
Главную роль в возникновении межреберной невралгии играют именно воспалительные процессы в нервных окончаниях, которые проходят между ребрами и отходят от позвонков и корешков.
Важно! Определить причины, выявить особенности заболевания, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач соответствующей квалификации при личном осмотре пациента. Нельзя игнорировать признаки межреберной невралгии. Они могут быть признаками серьезных заболеваний.
Поэтому своевременно проведенная диагностика так же важна, как и последующее лечение. Современные медицинские центры, как правило, оснащаются современным точным диагностическим оборудованием экспертного уровня. В таких клиниках используются консервативные методы лечения, к пациентам применяется индивидуальный подход в лечении, в каждом отдельном случае составляются комплексы лечебных мероприятий, осуществляется контроль состояния пациентов на всех этапах борьбы с заболеванием. Также проводится и соответствующая реабилитация.
Виды межреберной невралгии
Межреберную невралгию классифицируют по сторонам воспаления и локализации боли. Это разделение весьма условно. Один и тот же пораженный нерв может вызывать боли как с левой, так и с правой стороны тела.
Особенности левосторонней межреберной невралгии
Левосторонний тип этой патологии встречается чаще. К тому же он плохо диагностируется. Болевые ощущения схожи с болями в области сердца.
Болезненные симптомы у женщин концентрируются именно в районе сердца. У мужчин они распространяются в области левых нижних ребер.
Особенности правосторонней невралгии
Правосторонняя невралгия отличается от левосторонней только местом возникновения боли. Причины, характер заболевания и интенсивность болезненных ощущений точно такие же. Заболевание лучше диагностируется. В этом случае симптоматику не связывают с сердечными болями.
Особенности двусторонней межреберной невралгии
Такая форма патологии доставляет самые большие мучения. Боли распространяются в грудной клетке по обеим сторонам и опоясывают все тело.
Межреберная невралгия любого типа может вызвать различные осложнения. При несвоевременно поставленном диагнозе и отсутствии соответствующей терапии могут развиться различные проблемы, которые потребуют серьезного лечения в будущем.
Осложнения, вызываемые межреберной невралгией
Осложнения, вызываемые воспалением и поражением расположенных в межреберном пространстве нервных окончаний и сопровождающиеся сильными болями, зависят от причин патологии. Такие осложнения развиваются постепенно и могут не сразу быть замечены пациентом. Особо следует выделить следующие проблемы:
- хронические боли в ребрах, груди и спине, не позволяющие двигаться как обычно и значительно снижающие качество жизни;
- ощущение скованности в области груди;
- снижение подвижности тела в области плеч;
- пневмония;
- дыхательная недостаточность;
- в самых тяжелых случаях — остановка дыхания;
- межпозвоночные грыжи;
- остеохондроз;
- нарушения осанки.
Важно! При наличии каких-либо симптомов заболевания не стоит откладывать лечение. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Правильно подобранная терапия, грамотное лечение и курс реабилитации, назначенный при необходимости, помогут вовремя избавиться от проблемы. Немалую роль играет и своевременно поставленный диагноз.
Диагностика заболевания
При подозрениях на возникновение межреберной невралгии обращаются к неврологам. Врачи очно принимают пациентов, записывают все их жалобы и проводят осмотр. При осмотре врач пальпирует пораженное подреберье. При этом выявляются триггерные точки — точки, наиболее чувствительные при нажатии и болезненные при сдавливании.
Невролог определяет характер болезни и место сосредоточения боли, сопоставляет результаты осмотра с жалобами пациента и исключает другие заболевания с похожими симптомами. Чтобы подтвердить диагноз, специалист рекомендует дополнительные исследования.
Как правило, диагностика осуществляется по следующим данным:
- опросы пациентов;
- врачебные осмотры;
- дополнительные исследования: рентгенография, магнитно-резонансная томография.
Только после осмотра и проведения соответствующей диагностики врач может назначить соответствующее лечение.
Лечение межреберной невралгии
Лечение патологии осуществляется в комплексе:
- Все применяемые меры направляются на устранение причин поражения нерва и возникновения заболевания. Для этого применяются противовирусные, антигистаминные или другие препараты, которые индивидуально подбирает лечащий врач.
- Для снятия болевого синдрома пациентам назначаются болеутоляющие препараты.
- В процессе лечения также необходимо восстановление нервных волокон. Для этого назначается соответствующая терапия.
- Врач также может порекомендовать или назначить физиотерапию и лечебную физкультуру.
- В особо тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство.
В специализированных центрах терапия подбирается в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае.
Медикаментозная терапия
Виды назначаемых препаратов зависят от причин возникновения заболевания, тяжести болевого синдрома, а также сопутствующих болезней.
При первой помощи используются нестероидные противовоспалительные препараты. Они способны эффективно обеспечить обезболивание и снять воспаление. Но такие препараты вызывают нежелательный побочный эффект по отношению к некоторым органам и функциям организма. Для уменьшения риска развития возможных осложнений терапия начинается таблетированными средствами с минимальной дозировкой.
Если ожидаемый эффект отсутствует, или есть необходимость в максимально быстром снятии боли, лекарства вводятся внутримышечно. Анестетики в виде инъекций вводятся в область одного или нескольких межреберных промежутков.
По результатам обследования специалисты часто назначают и другие препараты. Это могут быть следующие виды медикаментов:
- антидепрессанты;
- миорелаксанты;
- витамины группы «В»;
- антигистаминные средства;
- противовирусные препараты.
Антидепрессанты помогают уменьшить боль, снижают тревожность и напряженность. Миорелаксанты снимают спазмы и понижают тонус мышц. Также они могут оказывать обезболивающий эффект.
Витамины группы «В» действуют как нейротропные средства. Такие витаминные комплексы способствуют восстановлению поврежденных нервных волокон, участвуют в кроветворении, уменьшают боль, а также в целом стимулируют деятельность нервной системы.
Антигистаминные и противовирусные препараты назначаются для лечения опоясывающего герпеса. Они предотвращают появление новых очагов, ускоряют заживление, снижают риск развития осложнений, а также помогают избавиться от болей.
В качестве местных обезболивающего, раздражающего и отвлекающего средства используется перцовый пластырь. Можно применять гели и мази с анальгетиками и противовоспалительными составляющими.
Массаж
В процессе массажа специалист воздействует на спину и грудь. Он использует разминания, поглаживания, растирания, выжимание. В среднем назначается от 8 до 10 процедур продолжительностью от 30 до 40 минут.
Для достижения обезболивающего эффекта в процессе сеансов могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты с анальгезирующим воздействием: мази или кремы.
В качестве эффективного средства применяется и точечный массаж. Применение этой методики помогает снижать сдавливание межреберных нервов, улучшает их функции и возможности. Точечный массаж устраняет мышечные спазмы, избавляет от болей, нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Важно! Массаж противопоказан при острых инфекционных и/или воспалительных процессах, а также при злокачественных новообразованиях.
Физиотерапевтические методы лечения
Положительное действие на циркуляцию крови, обмен веществ в тканях и общее состояние нервной системы оказывают все виды физиотерапевтического лечения. Физиотерапия эффективно снимает боль и нейтрализует воспаления.
Физиотерапевтические процедуры безболезненны, безопасны и при правильном применении не вызывают побочных эффектов. Кроме того, они хорошо комбинируются с медикаментозной терапией.
В качестве физиотерапевтических процедур широко используются следующие методы:
- УВЧ (электрическое высокочастотное поле);
- применение магнитной терапии;
- электрофорез, представляющий собой лечебное применение ультразвуковых волн и лекарственного средства, нанесенного на кожу в месте воздействия ультразвука;
- микроволны.
При невралгиях также назначаются грязевые, парафиновые аппликации, лечебные ванны, лечение при помощи лампы «Соллюкс».
Лечебная физкультура
Занятия лечебной физкультурой улучшают нервную проводимость в мышцах, снижают или совсем устраняют боли, нормализуют мышечный тонус и укрепляют организм. Занятия не проводят в острых стадиях заболевания, при злокачественных образованиях и в некоторых других случаях.
Виды упражнений подбираются в индивидуальном порядке с учетом мест расположения пораженных нервных окончаний, остроты процессов и физических возможностей пациентов. Комплексы включают активные занятия, где пациенты выполняют упражнения самостоятельно, и пассивные. Они выполняются при помощи рук другого человека или с применением специальных тренажеров для ЛФК. Сначала физкультурные упражнения делают под контролем специалиста по восстановительной медицине. Затем пациенты могут заниматься уже самостоятельно.
Упражнения, укрепляющие и растягивающие мышцы:
- поочередные медленные наклоны вправо и влево;
- приседания;
- сведение и разведение лопаток;
- скольжение рук вдоль спины;
- занятия с мячом;
- прочие упражнения.
Дополнительные методы лечения
В лечебную терапию входят и другие процедуры:
- применение остеопатии;
- посещение бань и/или саун;
- водные процедуры;
- лечение воздействием природных камней;
- лечение у рефлексотерапевта;
- иглоукалывание;
- массаж «Шиацу»;
- лазерный метод;
- акупунктура;
- прогревание мышц;
- вытяжение позвоночника и мягкая мануальная терапия (они могут использоваться для снятия компрессионного сдавливания нерва вследствие остеохондрозов, смещения позвонков, нарушения осанки, травм спины).
Профилактика заболевания
Для снижения вероятности поражений межреберных нервов необходимо выполнять следующие рекомендации:
- необходимо избегать травмирования мышц груди и спины;
- при получении травм нужно сразу же обращаться к врачу;
- избегать переохлаждения и сквозняков;
- для отдыха использовать удобный матрас;
- при работе необходимо пользоваться удобным «рабочим местом»;
- контролировать осанку во избежание искривления позвоночника;
- регулярно проходить обследование;
- лечить выявленные заболевания.
Особое внимание можно уделить дыхательной оздоровительной гимнастике «Цигун». Она способна помочь не только в качестве профилактического, но и в качестве полноценного оздоравливающего средства. Упражнения дыхательной гимнастики «Цигун» могут помочь при болях, вызванных межреберной невралгией.
Гимнастика «Цигун»
Оздоровительная гимнастика «Цигун» — это комплекс традиционных упражнений, выполняемых с оздоровительными и терапевтическими целями. Это целая система занятий с дыхательными и двигательными элементами, носящая практический характер.
Гимнастика «Цигун» направлена на сохранение, укрепление и восстановление здоровья человека. Она включает в себя гимнастику, медитацию и дыхательные упражнения.
Упражнения достаточно просты и подходят практически всем. В процессе занятий у человека формируется правильное дыхание. А оно в свою очередь задействует полный объем легких. Это способствует большему насыщению крови кислородом и, как следствие, значительному улучшению работы мозга и физического состояния организма в целом.
Центр здоровья «Ксамата» предлагает широкий выбор программ как для начинающих любителей здорового образа жизни, так и для тех, кто уже имеет какую то практику. На сайте центра можно выбрать подходящую программу и записаться на интересующий курс.
Оздоровительный центр предлагает бесплатные программы для начинающих, авторские программы, курсы различной направленности, рассчитанные на несколько дней. Первые занятия проводятся на бесплатной основе.
Автор и основатель оздоровительного центра «Ksamata» — Сусак Данила Владимирович – остеопат, инструктор международного класса по гимнастике «Цигун», золотой призер чемпионата мира 2019 года по «Цигун» (Австралия, Мельбурн), методист и разработчик программ для восстановления и реабилитации.
Если Вы хотите комплексно восстановить опорно-двигательный аппарат и избавиться от множества проблем с суставами, тогда прямо сейчас регистрируйтесь на БЕСПЛАТНЫЙ 2-дневный онлайн-курс “РАДОСТЬ ДВИЖЕНИЯ: пошаговая система восстановления суставов и позвоночника”.
Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед регистрацией!