Остеоартроз (деформирующий остеоартроз) – это хроническая деформирующая патология суставов. Зачастую она затрагивает не только хрящи, но и кости, а также околосуставные мягкие ткани. Патология может возникнуть в любом возрасте и практически в любом сочленении. Особенно часто поражаются крупные суставы – плечевые, коленные, тазобедренные и локтевые.
Причины остеоартроза
Точные причины развития патологии до сих пор не установлены, но известны факторы, которые заметно повышают вероятность развития остеоартроза. В их число входят:
- Постоянные повышенные нагрузки на суставы из-за профессиональных обязанностей или занятий спортом.
- Частые стрессы и тяжелые неврологические расстройства.
- Перенесенные воспаления суставов (артриты или артрозы).
- Наследственные патологии суставных тканей.
- Формирование в суставе остеофитов, хронические воспаления или отеки.
- Снижение уровня эстрогенов и железа в крови.
- Врожденные аномалии или повреждения опорно-двигательной системы.
- Инфекционные заболевания, особенно затрагивающие суставные ткани.
- Хроническое снижение мышечного тонуса.
- Дисплазия соединительной ткани.
- Малоподвижный образ жизни.
- Диабет и другие гормональные патологии.
- Возрастная дегенерация хрящевых тканей.
- Курение и злоупотребление спиртными напитками.
Также одной из широко распространенных причин развития остеоартроза является избыточная масса тела. Лишний вес заметно повышает нагрузку на суставные ткани, ускоряет их износ и усиливает воздействие других повреждающих факторов.
Симптомы остеоартроза
В большинстве случаев заболевание развивается крайне медленно, поэтому первые признаки обычно остаются незамеченными. Но по мере ухудшения состояния суставов проявления остеоартроза становятся более выраженными. К типичным симптомам патологии относятся:
- Ноющая или тупая боль в суставах нижних или верхних конечностей, пояснично-крестцового отдела.
- Ощущение скованности после сна, при возобновлении двигательной активности после отдыха.
- Громкий хруст и ограничение подвижности в спине или сочленениях конечностей, уменьшение амплитуды движения в пораженных суставах.
- Неяркие признаки воспаления в поврежденных сочленениях (припухлость, покраснение).
По мере развития остеоартроза и появления тяжелых повреждений суставов пациенты отмечают:
- Выраженные болезненные ощущения даже в состоянии покоя или во время ночного отдыха.
- Невозможность выполнять привычные физические упражнения из-за боли и ограничения амплитуды движений.
- Опухлость и отек вокруг суставов.
- Появление костных наростов (остеофитов) на конечностях и в позвоночнике.
Необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью, так как эффективность лечения во многом зависит от стадии патологии. На ранних этапах процесс разрушения сустава можно практически полностью остановить консервативными методами терапии.
Стадии развития патологии
Шансы на полное выздоровление существенно снижаются по мере усугубления процесса разрушения суставных тканей. В зависимости от тяжести этого процесса выделяют четыре стадии остеоартроза:
- Симптомы практически отсутствуют или выражены крайне слабо, болезненность практически не возникает или носит временный и почти незаметный характер. Обычно признаки патологии выявляют при выполнении рентгеновского снимка сустава, связанного с другими причинами. На нем будут видны сужение щели и начальные стадии развития остеофитов.
- Проявления патологии усиливаются, появляются регулярные тянущие боли в области пораженных сочленений. На рентгене заметно выраженное сужение просвета сустава, появляется шероховатость и значительные костные разрастания.
- На третьей стадии у пациента выявляют обширные и многочисленные наросты на костных и суставных поверхностях сочленений. Помимо усиления болевого симптома отмечается скованность движения и ощущение нестабильности в суставе.
- Самая тяжелая стадия остеоартроза, при которой хрящевые ткани в суставе практически полностью разрушаются, уменьшается объем синовиальной жидкости. Эти изменения приводят к практически полному отсутствию возможности движений в сочленении.
По мере утяжеления заболевания и перехода его на более поздние стадии будут необходимы все более дорогие и сложные методы лечения для хотя бы частичного восстановления двигательной активности. В крайних случаях потребуется оперативное вмешательство.
Клинические формы остеоартроза
Специалисты классифицируют эту патологию в зависимости от разных критериев, таких как время появления, затронутые заболеванием суставы и ряд других факторов. От формы остеоартроза во многом зависит выбор стратегии лечения.
Генерализованный и деформирующий
Термином «генерализованный» обозначают форму остеоартроза, при которой патология затрагивает сразу несколько суставов и прилегающих к ним тканей. Может быть вторичным или первичным, чаще всего поражает тазобедренные суставы, позвоночник, плечевые сочленения, кисти и фаланги пальцев.
Деформирующая форма заболевания приводит к выраженному изменению формы хрящевых тканей с их последующим быстрым разрушением и появлением крупных остеофитов. Характерным симптомом этого варианта остеоартроза является громкий хруст в суставе, видоизменение его формы, ограниченная подвижность даже на ранних стадиях. Обычно развивается из-за неспособности хряща противостоять слишком большим нагрузкам.
Первичный и вторичный
Первичной (идиопатической) называют разновидность заболевания, при которой не удалось установить точную причину возникновения или провоцирующие факторы. Симптоматика первичного остеоартроза не отличается от других форм патологии.
Вторичный развивается из-за нарушения работы различных систем или органов, механических повреждений, перегрузок, других провоцирующих факторов, наличие которых было точно установлено.
Разновидности в зависимости от локации патологического процесса
Выделяют два наиболее распространенных вида:
- Гонартроз. Этим термином называют изолированное поражение одного или обоих коленных суставов. Начинается с повреждения мениска и формирования в нем микротрещин. Затем начинают страдать и другие суставные поверхности. Сопровождается болью и хрустом в колене, уменьшением объема синовиальной жидкости.
- Коксартроз. Эта форма поражает тазобедренные суставы. Вначале проявляется в виде затруднения ходьбы, уменьшения доступной амплитуды движений. В дальнейшем приводит к хромоте и даже полной невозможности самостоятельного передвижения.
Также отдельно выделяют остеоартроз верхних конечностей, который поражает плечи, локти, лучезапястные и межфаланговые суставы. Главным проявлением является ограничение подвижности и точности движений.
Диагностика
Вначале специалист собирает анамнез и жалобы пациента, проводит поверхностный осмотр. Затем назначаются следующие методы диагностики:
- Лабораторные. Общий и биохимический анализ крови позволяет выявить дефицит важных веществ, признаки воспалительных процессов. Также полезными будут анализы, показывающие уровень гормонов.
- Рентгенография. Снимки позволяют выявить остеоартроз даже на ранних стадиях. Особенно точную информацию дает компьютерная томография.
- Артроскопия. Это эндоскопическое исследование, которое позволяет непосредственно осмотреть полость сустава, взять биопсию для подробного анализа состояния хряща.
Также могут быть полезны УЗИ и МРТ, которые дают ценную дополнительную информацию и позволяют уточнить диагноз, подобрать более эффективный метод терапии.
Лечение остеоартроза
Обычно лечением остеоартроза занимаются ревматологи. Реже пациентов ведут неврологи или ортопеды. Консервативная терапия строится на основе препаратов, снимающих воспаление и снижающих интенсивность болевых ощущений. Также могут назначаться глюкокортикоидные гормоны, миорелаксанты и хондропротекторы (препараты, способствующие восстановлению и повышению устойчивости хряща к повреждениям).
Хороший эффект, особенно на начальных стадиях, дают физиотерапевтические процедуры. Чаще всего используют лечебную физкультуру, массажи, рефлексотерапию, электрофорез с обезболивающими или противовоспалительными средствами.
На поздних стадиях консервативные методы нужного эффекта не дают, поэтому прибегают к более сложным методикам. Могут применяться внутрисуставные введения хондропротекторов и других препаратов, активизирующих регенерацию хряща, нормализующих количество синовиальной жидкости.
Если ни одна из схем терапии результатов не дала или пациент обратился на поздних стадиях развития остеоартроза, показано оперативное лечение. Оно подразумевает удаление поврежденного участка с его пластикой.
Наиболее радикальным методом лечения является имплантация искусственного сустава, но такое вмешательство доступно только при поражении крупных суставов, таких как коленный или тазобедренный. Это достаточно сложная и дорогостоящая операция, проведение которой возможно далеко не у всех пациентов.
Возможные осложнения
В запущенных случаях развития остеоартроза возможно присоединение ряда тяжелых осложнений. В их число входят:
- полная потеря двигательных функций;
- нестабильность позвоночного столба;
- хронические артриты или артрозы.
Это тяжелые состояния, которые приводят к инвалидизации пациента.
Профилактика остеоартроза
Для предотвращения развития этой патологии необходимо избегать длительного воздействия факторов, приводящих к повреждению или перегрузке суставов. Также рекомендуется:
- Снизить интенсивность и частоту спортивных тренировок (при сохранении активного образа жизни).
- Придерживаться здорового рациона, насыщенного белками, витаминами и минералами.
- Поддерживать индекс массы тела в пределах нормального диапазона значений.
- Избегать стрессов и нервных перегрузок.
Также хорошим методом предотвращения развития этой тяжелой патологии суставов является регулярное выполнение комплексов древнекитайской оздоровительной гимнастики цигун. Чтобы познакомиться с эффективными техниками и избавиться от боли в спине и суставах, запишитесь на бесплатный двухдневный онлайн-курс «Радость движения: комплексное восстановление суставов и позвоночника + избавление от болей». Обучение ведет опытный преподаватель, чемпион мира и трехкратный чемпион России по оздоровительному цигун Данила Владимирович Сусак.
Эти упражнения при регулярном выполнении позволят устранить мышечные спазмы, нормализовать циркуляцию синовиальной жидкости и поддерживать здоровье суставных поверхностей на протяжение всей жизни. Также занятия цигун позволяют равномерно распределить нагрузку между крупными суставами и устранить другие факторы, провоцирующие повреждение хрящей, такие как стрессы или депрессивные состояния.
Перед прохождением курса проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.