Эмоциональной лабильностью называют состояние эмоциональной сферы, при котором у человека часто, резко и беспричинно меняется настроение. Нередко эта патология служит симптомом достаточно серьезных расстройств в работе организма, поэтому при появлении эмоциональной лабильности не стоит откладывать визит к врачу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения.
Причины
Этот симптомокомплекс часто возникает на фоне сосудистых или органических поражений мозга, сопровождает астенические состояния. Интенсивность эмоциональных реакций регулируется определенными зонами мозга, которые обусловливают реакции в ответ на раздражители. При ухудшении работы нервной системы или нарушениях в ее работе эта регуляция нарушается, что и приводит к появлению эмоциональной нестабильности психики.
Развитию этого состояния способствуют:
- длительные, интенсивные переживания;
- регулярное воздействие стрессов;
- избыток либо дефицит внимания;
- пережитые в детском возрасте, на протяжение остальной жизни психологические травмы.
Также состояние может развиваться при различных заболеваниях, например гормональном дисбалансе, поражении внутренних органов, гиповитаминозе. Нередко лабильность отмечают в период вынашивания плода и при климаксе.
Также этот симптомокомплекс может возникать при развитии злокачественных опухолей головного мозга, гипертонии, атеросклерозе. Признаки эмоциональной лабильности нередко диагностируют у людей, перенесших тяжелые травмы головы.
Симптомы нарушения
Эта патология имеет достаточно широкий спектр проявлений. В их число входят:
- ослабление или полное отсутствие самоконтроля;
- чрезмерная импульсивность;
- необдуманные поступки без анализа возможных отрицательных результатов действий.
У специалистов принято делить это состояние на импульсивную лабильность и пограничную. Пограничная обычно проявляется такими симптомами:
- излишняя впечатлительность;
- бурное, чрезмерно развитое воображение;
- гиперподвижность когнитивного восприятия;
- слишком негативное отношение к неудачам и допущенным ошибкам;
- негативное восприятие преград, которые возникают на пути к поставленным целям;
- хронические стрессы из-за отрицательного восприятия происходящих событий.
Пограничная лабильность обычно формируется в период формирования психики ребенка. В раннем возрасте личные желания преобладают над правилами, установленными в семье и социуме. Дети и подростки, страдающие от лабильности психики, отличаются неусидчивостью, частые перемены настроения нередко влекут за собой появление фрустрации или невнимательности.
Пациенты с пограничным типом лабильности плохо справляются со встречающимися на жизненном пути испытаниями, склонны к злоупотреблению алкоголем, приему наркотических средств, другим нарушениям закона. В крайних ситуациях у них могут развиться стойкая депрессия или истерические состояния. Поведение таких людей часто характеризуется конфликтностью с окружающими, им свойственна немотивированная ревность, шантаж самоубийством.
Импульсивный тип патологии характеризуется излишней возбудимостью нервной системы. На личностей с этим вариантом расстройства излишне влияют раздражающие факторы. У детей состояние проявляется:
- истериками;
- обидчивостью;
- разнообразными проявлениями агрессии.
Эти проявления зачастую в дальнейшем сохраняются на протяжение всей жизни. Если такому человеку не удается занять лидерскую позицию, он замыкается на собственных проблемах, склонен к проявлению негативных эмоций к окружающим, что нередко приводит к публичной демонстрации аффективных поступков, гневливости. Во время вспышек злости человек с импульсивной нестабильностью может нанести вред окружающим. Результатом становится социальная изоляция, которая провоцирует еще большее усугубление нестабильного состояния.
Лечение
Для выбора оптимальной схемы терапии необходимо выяснить точную причину, спровоцировавшую ослабление нервной системы и последовавших за этим нарушений. Для этого проводится подробный опрос пациента, тщательно собирается семейный анамнез. При необходимости врач может назначить дополнительные инструментальные или лабораторные методы диагностики, которые позволят выявить заболевание, ставшее причиной расстройства в эмоциональной сфере.
Тактика лечения выбирается исходя из причин эмоциональной лабильности. Если она возникла вследствие гормональных сбоев или других патологий, терапия будет направлена на их устранение. Также для стабилизации психического состояния рекомендуется:
- соблюдение правильного режима дня с полноценным ночным отдыхом;
- нормализация рациона питания, обогащение его продуктами, содержащими витамины и минеральные комплексы;
- необходимо максимально исключить ситуации, приводящие к возникновению сильных эмоций.
Также стабилизации эмоциональной сферы способствуют физиотерапевтические процедуры, такие как массаж, лечебная физкультура. Хорошие результаты дают занятия плаванием, получение других физических нагрузок, сопровождающихся приятными эмоциями. Нередко высокую эффективность демонстрирует ароматерапия, арт-терапия.
В сложных ситуациях или запущенных случаях могут применять медикаментозную коррекцию. Для этого пациенту назначают седативные средства, антидепрессанты, препараты, обладающие ноотропным эффектом (улучшение когнитивных функций). Хорошим дополнением будет прием витаминно-минеральных комплексов на основе натуральных компонентов (но только по назначению врача).
Также хороший эффект демонстрируют психотерапевтические методики (как групповые, так и индивидуальные). Нередко они позволяют выявить спрятанные в подсознательной сфере причины развития нестабильности в эмоциональной сфере и успешно устранить их.
Важно помнить о том, что не стоит замыкаться на себе, своих проблемах и тем более заниматься самолечением. Это приведет только к усугублению проблем, действительно эффективную помощь сможет оказать только специалист-невролог или психотерапевт.
Профилактика эмоциональной лабильности
Для предупреждения развития таких нарушений необходимо с детства обучать ребенка контролю над эмоциями и рациональному подходу к решению проблем. Также весьма эффективной считается рациональная организация режима работы и отдыха. После периодов интенсивной работы (как умственной, так и физической) необходим полноценный отдых. Стоит избегать стрессовых ситуаций, соблюдать правила организации полноценного ночного отдыха.
Еще одна эффективная методика профилактики эмоциональной лабильности – ведение активного образа жизни. Необходимо регулярно получать дозированные физические нагрузки, поддерживать индекс массы тела в пределах нормы.
Нередки ситуации, когда причиной эмоциональной лабильности становится накопление токсинов и шлаков в кишечнике и всем организме. Это приводит к нарушениям обмена веществ, ухудшает способность нервной системы выдерживать нагрузки и дестабилизирует ее работу из-за хронического отравления.
Комплексная очистка организма от токсинов позволит нормализовать состояние эмоциональной сферы и всего организма в целом. Получить знания и навыки, необходимые для самостоятельной очистки организма без изнуряющих диет, клизм и БАДов, вы сможете, записавшись на бесплатный 2-дневный онлайн-курс «ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ДЕТОКС: комплексное очищение организма + снижение веса без диет, клизм и БАДов». Его автор – чемпион мира и трехкратный чемпион России по оздоровительному цигун Данила Владимирович Сусак.
На курсе Вы узнаете о системе несложных упражнений, которые помогут после 40 лет восстановить прежнюю легкость в организме и очистить его от шлаков и токсинов. Всего за 15 минут в день вы сможете улучшить обменные процессы в организме, наладите работу внутренних органов, почувствуете легкость в теле. А также избавитесь от лишнего веса, от болей в суставах, восстановите работу сердечно-сосудистой систем и очистите организм.
Рекомендуем проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.