Болезненные ощущения в стопе люди нередко испытывают ежедневно. Согласно статистике, боли в пальцах, передней и задней части ступни испытывают хотя бы раз в жизни 75–80% населения. Это связано с большой нагрузкой на стопу, которая является маленькой частью тела по отношению к его общей массе. Если человек хотя бы 4 часа в день проводит на ногах, совершая до 10 000 шагов, ступня при этом испытывает нагрузку, аналогичную перемещению груза в несколько тонн. Неудивительно, что со временем начинают ныть пальцы, или болеть пятка, ахиллово сухожилие. В некоторых случаях боли носят временный характер, они не интенсивны и после отдыха проходят сами собой. Но иногда они беспокоят постоянно, болезненность нарастает, становится невыносимой. В этом случае необходимо обследоваться, чтобы своевременно выяснить причину и устранить ее.
Причины
Болевой синдром стопы возникает по многочисленным факторам. Это может быть следствие поражения сосудов, периферических нервов, суставов, мышц, тканей.
Самыми частыми причинами являются:
- Травмы. Ушибы, растяжения, переломы, вывихи и другие повреждения мышц, сухожилий, связок, костей стопы – наиболее частые причины бытового и профессионального травматизма. В результате повреждаются нервные волокна, сдавливаются нервные окончания отечными тканями, и развивается болевой синдром. Чаще всего повреждается большой палец и связки голеностопного сустава.
- Плоскостопие. При этом заболевании подошва стопы полностью прилегает к полу и не в состоянии амортизировать шаги. Возникает дополнительная нагрузка на кости, связки, мышцы, что приводит к появлению болей в ступне.
- Воспалительные заболевания суставов. На фоне ревматоидного артрита, ревматизма, остеоартроза развивается воспаление, отечность, что приводит к возникновению болезненности.
- Диабетическая стопа. Это одно из поздних осложнений диабета, связанное с патологическими изменениями сосудов и нервов. При отсутствии лечения приводит к поражению костей, мягких тканей стопы и некрозу, что грозит гангреной.
- Пяточная шпора. Подошвенный фасциит или пяточная шпора — частая причина болей в пяточной области стопы. Возникает при воспалении фасции, соединяющей переднюю часть стопы и пяточную кость, передавливает мягкие ткани, вызывая боли, особенно во время активных физических упражнений или длительной ходьбы.
- Онихокриптоз. Так называется вросший ноготь. Многим людям знакома режущая, колющая, пульсирующая боль в пальцах с краю возле ногтевой пластинки. Одновременно наблюдаются отечность и покраснение, а попытка прикоснуться к месту воспаления усиливает болезненность в несколько раз. При ходьбе боль усиливается. Причинами онихокриптоза является узкая обувь и неправильная методика подстригания ногтей.
- Сосудистые поражения. Боли в стопе возникают при хронических поражениях артерий, таких как эндартериит, атеросклероз. Причина — уменьшение кровоснабжения ступней. Ощущения появляются в своде стопы и пальцах. Ноющая боль, поднимающаяся к голени, возникает при варикозном расширении вен. Одновременно ощущаются распирание, давление.
- Подагрический артрит. При этом системном заболевании в организме накапливается мочевая кислота, кристаллы которой откладываются в тканях. Боль, острая и сильная, наблюдается в первом плюснефаланговом суставе.
Заболевание костных структур, вызванных специфическими инфекциями
К ним относят:
- Туберкулез костей. Провоцирует болезнь возбудитель Mycobacterium tuberculosis (часто развивается после перенесенного туберкулеза легких или при заражении от другого человека).
- Остеомиелит. Вызывается грибками Candida или бактериями (золотистым стафилококком). Воспалительный процесс в костной ткани сопровождается болью в стопе, приводит к некротизации тканей. Лечится удалением отмерших костей.
Неврологические причины
Часто становятся причинами болей в ступнях и заболеваний неврологического характера.
Они следующие:
- Синдром тарзального канала. Из-за травм в области лодыжки, плоскостопия, варикоза происходит сдавливание большеберцового нерва. Возникает резкая боль в стопе и голени, сопровождающаяся изменением цвета кожи, потливостью или сухостью стопы.
- Неврома Мортона. Возникает из-за ношения неудобной обуви. Проявляется жгучей, острой болью между 3 и 4 пальцами. Наблюдается онемение. Разрастаются мягкие ткани вокруг нервов, идущих к пальцам стопы.
К неврологическим причинам относится и диабетическая невропатия.
Другие причины
К появлению болей приводят повреждения на коже ступней (трещины, ранки) или образования на них (мозоли, натоптыши, бородавки). Трещины и раны обязательно нужно дезинфицировать и лечить. Это открытые «ворота» для инфекции.
Мозоли (особенно стержневые), бородавки, натоптыши тоже доставляют сильную боль. Их удаляют самостоятельно с помощью специальных пластырей. Если домашнее лечение не помогает, обращаются к врачу. Проводят прижигание или криодеструкцию.
Другими причинами возникновения болей в ступнях являются новообразования в костях стопы, мягких тканях, аномалии развития ног, вальгусная деформация. Есть и просто физиологическая боль, связанная с длительной нагрузкой на нижние конечности.
Провоцирующие факторы
Существует ряд факторов, увеличивающих риск возникновения болей в стопе.
К ним относятся:
- Пол. Женщины чаще обращаются к врачам с проблемой болезненности в области стопы. Это связано с частым ношением неудобной, узкой обуви на высоких каблуках. Увеличивает риск возникновения болей и беременность, во время которой изменяется гормональный фон. Гормоны подготавливают связки к будущим родам, делают их эластичными. При этом связки нижних конечностей становятся настолько гибкими, что не могут удерживать ступню в правильном положении при ходьбе. А увеличивающийся вес усугубляет ситуацию.
- Пожилой возраст. По мере старения организма ухудшается его состояние. Стопа расширяется, становится плоской. Одновременно с этим фактором в пожилом и старческом возрасте у человека наблюдается целый букет заболеваний, при которых часто возникают боли в стопах. Это артрит, артроз, бурсит, сахарный диабет, сердечная недостаточность.
- Профессиональные травмы. Большое количество проблем со ступней — результат профессиональной деятельности человека. Если большую часть рабочего дня он проводит стоя на ногах, то со временем развиваются фасциит, пяточная шпора, воспаление ахиллова сухожилия. К профессиональным рискам относят и спортивные травмы, так как многие спортсмены подолгу находятся на ногах.
- Лишний вес. Чем больше масса тела человека, тем большую нагрузку испытывают нижние конечности. Неудивительно, что к концу дня стопы отекают, человек испытывает ощущение покалывания, жжения, тяжести. Развивается тендинит, плантарный фасциит.
Симптоматика
Болезненная симптоматика появляется в состоянии покоя, при активных физических движениях и после них, даже во сне.
При травмах боль может носить любой характер. От слегка тянущей (при ушибах, растяжениях) до невыносимо острой (при переломах). Одновременно наблюдаются отечность, гематомы.
При плоскостопии боли возникают в конце дня или после длительного нахождения на ногах. Одновременно болит спина, так как плоскостопие сопряжено с искривлением позвоночника.
По характеру боль может быть следующей:
- колющей в области пальцев, свода стопы;
- тянущей в районе ахиллова сухожилия;
- постоянной в пятке или вокруг одного пальца;
- тупой и ноющей в подошве.
Болезненность проявлений зависит от причины.
При артритах боли сопряжены со скованностью суставов, хрустом в них, тугоподвижностью, покраснением кожи в области воспаления, увеличением объема сустава, припухлостью.
При диабетической стопе наблюдается сухость кожных покровов, ломкость ногтей, их потемнение, потеря чувствительности.
При пяточной шпоре отмечается острая боль в пятке, как будто человек резко наступил на что-то твердое. Боль снижается при хождении по мягкой поверхности и усиливается во время прыжков, быстрой ходьбы по твердой поверхности.
При подагре отмечается стреляющая, резкая боль в области большого пальца. Она настолько сильная, что лишает человека сна, становится причиной психических расстройств.
Эндартериит, облитерирующий атеросклероз, тромбангиит сопровождаются болью нарастающего характера. Одновременно наблюдается похолодание и побледнение кожи. Добавляется перемежающаяся хромота, когда боль возникает после длительной ходьбы.
Помимо боли, наблюдаются выпирание косточки на пальце, смещение фаланг, покраснение и гипертермия кожи, небольшое уплотнение (узелок) в подошве, отечность стопы, изменение формы лодыжки, искривление пальцев (они становятся похожими на когти), мозоли.
Диагностика
Болевой синдром в стопе развивается из-за множества причин. Поэтому важна правильная диагностика, которая позволяет подобрать оптимальное лечение, направленное на устранение фактора, провоцирующего возникновение боли.
Для выяснения причин, вызывающих боли в ногах, следует пройти комплексное обследование. Сначала врач-ортопед собирает анамнез пациента. Для этого он опрашивает больного, выясняет профессиональные риски, расспрашивает об образе жизни, изучает медицинскую карту, так как большое значение имеют многие хронические болезни.
Затем приступают к физикальному осмотру.
Отмечают такие факторы:
- наличие или отсутствие отечности, покраснения;
- изменение цвета кожи;
- степень болезненности при пальпации.
Далее проводят исследования:
- КТ. При помощи послойного сканирования можно увидеть изменения тканей сосудов и костных структур.
- Рентген. Выявляет переломы, трещины, изменения в костях.
- Электронейромиография. Процедура необходима для оценки проводимости нервных импульсов от мозга к мышцам.
- МРТ. Позволяет послойно рассмотреть суставы, связки, сухожилия, костный мозг.
- УЗИ. При болях в ногах проводят ультразвуковое сканирование с допплером для визуализации сосудов, оценки состояния их стенок и кровотока.
- Флебография вен. Позволяет увидеть их состояние, извитость, дефекты, расширенные и суженные участки.
Назначают и стандартные лабораторные анализы крови, мочи для выявления воспаления, уровня сахара.
Терапия
После получения результатов всех исследований врач выбирает программу лечения. Прежде всего дает рекомендации по образу жизни. Желательно снижение нагрузки на ноги. Для этого исключается неудобная узкая обувь на высоких каблуках. Предпочтение должно отдаваться широкой, удобной обуви на 2–3-сантиметровой подошве или каблуке. Временно исключаются сильные физические нагрузки на стопу. Если работа связана с постоянным нахождением на ногах, рекомендуется каждый час давать ногах отдых. При наличии лишнего веса требуется диета.
Назначают комплекс лечебной физкультуры, направленный на улучшение гибкости, прочности связок и мышц.
При деформации стопы помогают ортопедические стельки или обувь, сделанная по индивидуальному заказу. Иногда требуются специальные ортезы, удерживающие стопу в естественном положении.
Терапия антибиотиками, кортикостероидами, НПВС назначается при сильных болях, связанных с воспалением, присоединением бактериальной инфекции, травмах.
Назначают физиотерапию, помогающую замедлить и устранить воспаление, отеки.
Серьезные травмы (переломы, разрывы мышц, сухожилий, связок, сильная деформация пальцев или лодыжки), пяточная шпора, варикоз, вросший ноготь нуждаются в хирургическом лечении.
Боли, вызванные хроническими заболеваниями, устраняют симптоматической терапией, то есть лечат основное заболевание.
Профилактика
Профилактические меры основаны на золотых стандартах: отказ от вредных привычек, нормализация веса, здоровое и полноценное питание, уход за ногами, ношение удобной обуви, занятие лечебной физкультурой.
Боли в ступнях возникают по самым различным причинам. Иногда ногам требуется только отдых. В особо тяжелых случаях необходимы терапия медикаментами и оперативное вмешательство.
Тех, кто хочет избавиться от болей в коленях, стопе, комплексно восстановить опорно-двигательный аппарат, приглашаем посетить бесплатный 2-дневный онлайн-курс «Радость движения: комплексное восстановление суставов и позвоночника + избавление от болей» от чемпиона мира и трехкратного чемпиона России по оздоровительному цигун — Данилы Сусака.
На курсе вы узнаете о комплексной системе базовых упражнений, которые помогут избавиться от болей в коленях, ногах, избавиться от хруста и болей в суставах, познакомитесь с уникальными техниками самомассажа и получите рекомендации по оздоровлению организма.
Перед прохождением курса проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.