Туннельный синдром запястного канала — патология неврологического характера, при которой происходит сдавливание срединного нерва в карпальном канале тканями, которые отекают. Длительное течение патологии может вызвать онемение и боли в руке, а запущенный случай грозит потерей трудоспособности. Болезнь также встречается под названиями «синдром карпального канала» или «синдром запястного канала».
Почему возникает туннельный синдром?
Туннельный синдром относится к неинфекционным заболеваниям периферических нервов. Почему возникает болезнь — сказать сложно, в ряде случаев действует несколько факторов, которые и приводят к развитию патологии. Прогрессирует болезнь в результате сдавления в тех анатомических областях, которые предполагают свободное нахождение нервного окончания. Эти зоны внешне выглядят как туннель и образованы естественными морфологическими структурами — костями, связками, мышцами и сухожилиями.
Возникает такой синдром преимущественно из-за особенностей строения периферического нерва. Срединный нерв имеет гладкую структуру, внешне выглядит как белый плотный шнурок, не спаянный с жировой тканью. Наружная часть отростка покрыта периневрием, а под ним лежит слой эндоневрия, который защищает сами глубокие волокна, а кровеносные сосуды занимаются передачей питательных веществ.
Гематоневротический барьер защищает уязвимые структуры от чужеродных белковых соединений. Коллагеновый каркас, в свою очередь, обеспечивает срединному нерву полную подвижность во время сгибания лучезапястного сустава. Неблагоприятные факторы, такие как синовит или тендовагинит, провоцируют компрессию нерва внутри карпального канала, что приводит к появлению характерных симптомов заболевания.
Примечательно то, что при развитии патологии страдают не только нервные ткани, но и капилляры, провоцируя резкую артериовенозную недостаточность. Это увеличивает отечность окружающих тканей, выраженность компрессии и гипоксии нерва. Формирование патологического круга требует радикального вмешательства по восстановлению метаболических процессов и нормализации положения нервных тканей в запястном канале. При наличии анатомических особенностей, например узости туннеля, заболевание может рецидивировать.
Факторы риска и причины заболевания
Есть непосредственные причины и предрасполагающие факторы, которые приводят к появлению синдрома карпального канала. Среди причин врачи отмечают:
- повторяющиеся типичные движения рук, например, во время рабочего процесса;
- резкие движения с необходимостью прилагать усилия (к примеру, у теннисистов);
- наличие новообразования (кисты или опухоли), которое и сдавливает срединный нерв;
- травматическое повреждение запястья (растяжение или вывих);
- дефицит витаминов, например, пиридоксина;
- прием медикаментозных препаратов, побочным действием которых является болезненность в суставах;
- генетическая предрасположенность к суставным патологиям, например, если подобный диагноз уже ставили вашим родственникам;
- наличие других патологий, при которых затрагивается опорно-двигательная система, происходят существенные метаболические нарушения, гормональные сдвиги;
- ожирение.
Возникнуть туннельный синдром может и при таких заболеваниях, как акромегалия. Патология характеризуется укрупнением костей, что само по себе создает давление на срединный нерв. Однако здесь заболевание связано с нарушением функции гипофиза, поэтому вылечить синдром карпального канала не так просто.
Признаки и формы болезни
Симптомы могут развиваться постепенно, поэтому острого развития заболевания ждать не стоит, только если это не связано с травмирующим фактором. Врачи отмечают, что проявления время от времени меняются: какие-то признаки ощущаются сильнее на начальной стадии развития патологии, какие-то слабее и наоборот.
Локализуются признаки в области запястья, большого пальца, страдают указательный, средний, а также могут охватывать всю руку, если заболевание запущено. Типичными проявлениями заболевания являются:
- болезненные ощущения в кисти, в области запястья;
- чувство жжения, иногда покалывания;
- онемение и парестезии;
- резкая слабость мышц (невозможно двумя пальцами удержать чашку);
- неспособность сжать руку в кулак;
- нарушение подвижности;
- быстрая усталость во время письма.
Человек с диагнозом синдром карпального канала испытывает существенные неудобства в повседневной жизни. Манипуляции рукой, ранее доступные в полном объеме, теперь ограничены, есть риск уронить предмет или не справиться с простейшими действиями. Все это влияет на качество жизни и требует немедленного исправления ситуации.
Осложнения после заболевания
Осложнения после лечения возникают редко. При неправильном лечении или несвоевременном обращении в клинику у пациентов развивается хроническая стадия патологии, которая грозит прогрессирующей атрофией мышечной ткани, наступлением нетрудоспособности.
Диагностика
Диагностика заболевания при сдавлении срединного нерва во всех случаях несложная. Определить патологию поможет хирург, который проведет осмотр, изучит анамнез и на основании жалоб поставит предварительный диагноз. Если говорить о методах диагностики, то проводят исследование нервной проводимости. Также пациентам дают направление на рентген, если до возникновения признаков патологии у пациента случилась травма. Чтобы исключить присутствие воспалительного процесса, делают анализ крови на маркеры воспаления. Проведенные исследования помогают точно установить диагноз и назначить эффективное лечение.
Лечение. Ортезирование и хирургическое вмешательство
Чтобы облегчить симптомы компрессии нерва, необходима врачебная помощь. Само по себе заболевание не пройдет, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту. Ключевая цель терапии — устранить сдавление на срединный нерв, в противном случае пациенту грозят рецидивы. Параллельно с этим назначается симптоматическое лечение, устраняющее болезненность в кисти. Крайне важно также установить и повлиять на непосредственную причину заболевания, чтобы не допустить повторения.
Консервативная терапия чаще всего заключается в обеспечении полного покоя для запястья, поэтому врач наложит современный ортез, который будет поддерживать всю кисть и запястье, не позволяя двигаться. Такая шина позволит быстро снять отечность. Носить шину нужно в одном положении в течение определенного срока. Обо всем расскажет лечащий врач.
После того, как ортез снимут, физиотерапевт поможет разработать всю руку, а реабилитационные мероприятия быстро вернут привычный объем движений. Онемение через некоторое время пройдет. Упражнения помогут укрепить мускулатуру, что благоприятно влияет на дальнейшее здоровье. В ходе лечения пациенту могут назначать нестероидные противовоспалительные препараты. Они отлично снимают боль, отечность и воспаление, но для лечения их подбирают индивидуально.
При затяжной форме синдрома запястья, если лечение не помогает, эффективными будут инъекции стероидов непосредственно в карпальный канал. Но при таком лечении есть риск нового воспаления нерва, что приводит к рецидиву спустя несколько месяцев. Боли могут вернуться, и потребуется повторное лечение.
Хирургическое вмешательство является радикальным методом, который поможет решить проблему боли в руке. В ходе операции расширяется карпальный канал, снимается давление на срединный нерв, и пациент избавляется от болей в руке. Восстановление после хирургического лечения поэтапное — ношение повязки, физиотерапия, реабилитация. После операции возвращается прежний объем движений, и пациенты могут заниматься привычным трудом.
Профилактические меры
Синдром запястья может рецидивировать, поэтому важно соблюдать меры профилактики:
- отдыхайте по десять минут в час, если работаете с клавиатурой, делайте перерывы и выполняйте зарядку для рук и пальцев;
- избегайте тяжелых сумок, пакетов;
- если заметили слабость и усталость в руках, делайте зарядку с эспандерами;
- выбирайте эргономичную мышь, при работе с которой рука не находится в висячем положении;
- при занятии профессиональным спортом своевременно проходите обследования, качественно лечите спортивные травмы, не начинайте тренировки раньше положенного времени.
Следите за собственным здоровьем и прислушивайтесь к симптомам. Не игнорируйте первые проявления заболевания и обязательно обращайтесь к специалистам.
Тех, кто хочет восстановить суставы, предотвратить заболевания позвоночника и избавиться от зажатостей, приглашаем посетить бесплатный 2-дневный онлайн-курс «Радость движения: комплексное восстановление суставов и позвоночника + избавление от болей» от чемпиона мира и трехкратного чемпиона России по оздоровительному цигун Данилы Владимировича Сусака.
На курсе вы узнаете о комплексе специальных несложных упражнений, действие которых направлено на укрепление мышц, восстановление суставов и позвоночника. Также вы избавитесь от боли в запястьях, шее и спине, ногах. Выполняя упражнения в домашних условиях, вы сможете вернуть подвижность суставам, улучшить циркуляцию лимфы, снять болевые симптомы артрита и артроза.
Перед прохождением курса проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.