Спинальный стеноз представляет собой состояние, когда появляется изменение размеров позвоночного канала на поперечном срезе. Также присутствует уменьшение пространства между позвонками, а в результате данного процесса появляется компрессия спинномозговой жидкости и корешков нервов. Обычно стеноз позвоночного канала диагностируется в области нижнего отдела, иногда его находят в воротниковой зоне и в районе грудины.
Позвоночный канал является пространством, формируемым дисковыми и позвоночными телами в его передней части, а также позвоночными дужками сзади и по бокам. При рассмотрении поперечного среза специалист видит закругленный или треугольный канал.
Позвоночный канал человека состоит из мозговых гибких оболочек, перекреста пирамидных волокон, липидной ткани, мозговой субстанции, нервных окончаний, венозной сетки. От спинного мозга ответвляются двойные нервы, выступающие через перфорации за границы спинномозгового канала. Длительность спинного мозга стартует от затылочного промежутка до расположенного в области поясницы второго позвонка. Под этим позвонком находится «конский хвост» – это скопление корешков четырех нижних поясничных, пяти крестцовых и спинномозговых ветвей нерва в районе копчика.
Какие функциональные нагрузки выполняет спинной мозг:
- является проводником между периферической и центральной нервной системой;
- формирует физиологический ответ на поступающие раздражители (рефлексы).
Виды и факторы развития
Диагностируют в процессе осмотра пациента врожденный и приобретенный стеноз. Первичный стеноз появляется во время внутриутробного развития с начала третьей и до шестой недели формирования эмбриона. Причинами развития патологии являются наследственность и инфекционные болезни, отражающиеся на закладке позвоночного столба.
Причины врожденной формы стеноза:
- Внутриутробная патология развития костной ткани, когда канал сужается, позвонки срастаются, становясь короткими и толстыми.
- Разделение позвоночника внутренней перегородкой, расслоение спинного мозга.
Что вызывает развитие вторичной формы:
- Травмы позвоночника.
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Дегенеративные процессы.
- Избыточная масса тела.
- Смещение позвонков.
- Чрезмерные физические нагрузки, подразумевающие поднятие тяжестей.
- Операции на позвоночнике с установкой металлических фиксирующих элементов.
- Огрубение передней продольной связки.
- Воспалительные процессы.
- Острые инфекции, протекающие с осложнениями.
На развитие стеноза влияет совокупность врожденных и вторичных факторов. Заболевание чаще всего диагностируется у пожилых мужчин и женщин вследствие естественных возрастных изменений. Часто встречается приобретенный стеноз у больных старше 50 лет на последней стадии остеохондроза при чрезмерном разрастании тел поврежденных позвонков.
У пациентов без зафиксированных врачами врожденных нарушений в определенных случаях может диагностироваться зауженный позвоночный канал, обусловленный анатомическими причинами. Стандартная глубина позвоночного канала в области поясницы варьируется от 13 до 25 миллиметров, а в шейном отделе – от 15 до 20 миллиметров.
В шейной области такую уникальность костной формулы находят на боковых проекциях рентгеновских снимков посредством мониторинга специального индекса Чайковского.
Симптомы заболевания
Развитие патологии происходит изо дня в день, на протяжении нескольких лет клиническая картина становится более яркой.
Симптомы стеноза ПК:
- болевые ощущения в спине разной интенсивности;
- дискомфорт в ногах;
- болевые ощущения разной степени интенсивности при неторопливой или быстрой ходьбе;
- ощущение слабости в нижних конечностях при движении;
- хромота;
- апатия;
- быстрая утомляемость;
- ощущение бегающих «мурашек» в ногах;
- снижение привычной чувствительности.
Перечисленная симптоматика появляется с обеих сторон, но может фиксироваться только справа или слева. Происходит нарушение нормального функционирования органов тазового дна (проблемы с мочеиспусканием, позывы к дефекации, проблемы с потенцией). При сдавливании нервов в течение продолжительного периода времени постепенно худеют ноги.
Стеноз шейного позвоночного канала проходит на первых порах бессимптомно. По мере ежедневного прогрессирования болезни появляются болезненные ощущения в шее с иррадиацией в плечевой пояс. Боли и спазмы появляются во всех частях тела, нарастают при повороте головы, появляются «бегающие мурашки» и чувство онемения. Случаются задержки стула и проблемы с выделением суточной дозы мочи. Когда сдавление происходит в области третьего и четвертого шейных позвонков, присутствует дисфункция дыхательной опции и судороги всех конечностей.
Патогенез
Возле спинного мозга должно быть достаточное свободное пространство, ведь там находятся сосуды. При внедрении в позвоночник разнообразных твердых структур свободное пространство постепенно снижается, а потом вовсе пропадает. Если просвет имеет тенденцию к стойкой деструкции (он постоянно и планомерно патологически сужается), появляется нарушение цикла обращения крови в спинном мозге и оборота лимфы. В позвоночнике увеличивается давление, корешки испытывают гипоксию и нехватку кровоснабжения, происходит нарушение их функциональных возможностей. Продолжительное нарушение питания нервов сопровождается гипертрофией рубцовой ткани. Дополнительно развиваются вегетативные сосудистые и прочие нарушения. Сжатие ветвей спинномозгового нерва является первостепенной причиной острого болевого синдрома.
Виды заболевания
Центральный стеноз представляет собой уменьшение переднего и заднего параметров канала.
- Относительный стеноз диагностируют, когда передний и задний размер насчитывает меньше 12 миллиметров.
- Об абсолютном стенозе можно вести речь при наличии просвета меньше 10 миллиметров.
- Латеральный стеноз – это снижение размеров отверстия между позвонками меньше, чем до 4 миллиметров.
При одновременном уменьшении параметров позвоночного канала диагностируется комбинированный стеноз.
Осложнения
При стенозе позвоночника осложнения фиксируются после дополнительной травмы: удары, последствия дорожно-транспортного происшествия, спортивная травматизация в анамнезе. Имеет место усиленное сдавливание спинного мозга. Осложнения при недиагностированном стенозе дают сессии мануальной терапии, используемые пациентами при болевом синдроме.
Наиболее распространенными являются осложнения после оперативного вмешательства. К ним относятся:
- Активно развивающийся спаечный процесс.
- Парезы.
- Тазовые расстройства в результате повреждения нервов хирургическим инструментом.
Катаральные явления в позвонках и мозговых оболочках редко встречаются из-за применения в послеоперационном периоде антибиотикотерапии. Обычно осложнения случаются часто, после чего пациента ждут тяжелые последствия.
Диагностика и ее особенности
При появлении жалоб у пациента врачи рекомендуют проведение дополнительных исследований, позволяющих оценить размеры канала, обнаружить причины сдавления корешков:
- рентген;
- КТ;
- УЗИ;
- МРТ.
Протоколы лечебных мероприятий
Консервативная терапия актуальна на ранней стадии, когда пациент жалуется на боль при отсутствии неврологических нарушений.
Медикаментозное лечение:
- противовоспалительные препараты;
- лекарства для расслабления мускулатуры;
- витамины;
- препараты для укрепления сосудов и их тонуса;
- мочегонные средства;
- блокады с анестетиками;
- гормональная терапия.
Физиотерапевтические мероприятия:
- электрофорез;
- амплитудная пульсация низкочастотных модульных токов;
- ванны с релаксирующими препаратами;
- магнитотерапия;
- грязевые аппликации.
Необходима лечебная физкультура под присмотром квалифицированного специалиста и массаж сниженной интенсивности.
При неэффективности консервативного лечения используют хирургическое вмешательство.
Оперативные методики:
- Удаление участка дужки позвонка, части связки, суставов между позвонками, дополненное операцией с установкой специальных металлических медицинских пластин для фиксации позвоночника.
- Установка систем межостистой фиксации с сохранением динамической функции.
- Лазерная вапоризация вышедшего из строя диска.
- Удаление грыж.
Оперативное лечение ведет к исцелению и полному выздоровлению. Прооперированным пациентам необходима продолжительная реабилитация. Часть больных получают осложнения: рубцы, приводящие к появлению вторичного стеноза; воспаления; повреждения нервов с параличом конечностей; нарушения в работе органов и систем тазового дна.
Профилактические мероприятия
Прогноз течения болезни напрямую зависит от типологии протекания и продолжительности заболевания. Он обычно благоприятен при своевременной постановке диагноза и грамотно выбранном алгоритме терапии. Профилактика состоит в здоровом образе жизни и грамотно подобранном консервативном лечении на этапе появления болевого синдрома. Некорректные мануальные вмешательства, осложнения после операций сделают прогноз крайне неблагоприятным, вплоть до пожизненной инвалидности больного.
Помочь справиться с проблемой болей в спине поможет онлайн-курс «Радость движения: комплексное восстановление суставов и позвоночника + избавление от болей» от трехкратного чемпиона России и чемпиона мира по оздоровительному цигун Данилы Владимировича Сусака. Программа состоит из нескольких уроков, с помощью которых вы сможете вывести свою жизнь на качественно новый уровень и избежать оперативного вмешательства. Освобождение от зажимов, устранение боли, инновационные методики на страже вашего здоровья!
С помощью несложных упражнений можно получить отличное настроение и жизнь без болевого синдрома. На курсе вас ждут техники для снятия напряжения, спазмов, упражнения для освобождения суставов от скованности, стимуляции биологически активных точек для запуска регенерационных процессов в организме, восстановления хрящевой ткани. Также вы получите рекомендации и узнаете авторские техники для восстановления нормального функционирования тазобедренного сустава, приемы динамической лечебной гимнастики для укрепления связочного аппарата.
Перед прохождением курса проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.