Гирудотерапия – это метод лечения с использованием медицинских пиявок (гируд) и секрета их слюнных желез. Одна пиявка за сеанс не только высасывает от 5 до 15 мл крови, продуцируя ее обновление, но и впрыскивает в организм человека слюну с сотней биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье.
Эти вещества играют решающую роль в процессе и представляют интерес для медицинских и научных исследований.
Некоторые из основных компонентов, обнаруженных в слюне пиявки, включают:
- Гирудин. Он является одним из наиболее известных компонентов слюны пиявки. Это мощный антикоагулянт – пептид, предотвращающий свертывание крови. Именно он позволяет поддерживать постоянный поток крови во время кормления.
- Калин. Еще один фермент, обнаруженный в слюне пиявки. Также помогает ингибировать факторы свертывания крови и продлевает кровотечение в месте укуса.
- Гиалуронидаза. Фермент расщепляет гиалуроновую кислоту, которая является компонентом внеклеточного матрикса в тканях. Заставляя кислоту распадаться, гиалуронидаза позволяет пиявке легче проникать в ткани во время кормления.
- Эглины. Ингибиторы протеазы помогают “замедлять” протеолитические ферменты, которые участвуют в расщеплении белков. Эглины играют роль в модулировании иммунного ответа хозяина на укус пиявки.
- Дестабилаза. Фермент, растворяющий сгустки крови. Это свойство особенно полезно для поддержания кровотока во время и после кормления.
Эти компоненты секрета пиявки активно изучаются в медицине из-за их потенциального терапевтического применения. Например, гирудин использовался при разработке антикоагулянтных препаратов.
Кроме того, секрет этих кольчатых червей включает важные для пациента противовоспалительные соединения, которые помогают уменьшить отек и воспаление в месте укуса, а также анестетики, что делает процедуру менее болезненной.
Основные эффекты применения гирудотерапии
Лекарство, не имеющее аналогов, среди массы благотворных воздействий включает:
- Улучшение кровообращения. Гируды, грамотно поставленные врачом, быстро находят рефлексогенные точки, что помогает увеличить кровоток в требуемой области.
- Антикоагулянтный эффект. Пиявки вырабатывают натуральный антикоагулянт – гирудин, предотвращающий образование тромбов.
- Противовоспалительное действие. Вещества, содержащиеся в слюне пиявок, помогают снизить воспаление в тканях.
- Облегчение болевого синдрома. Благодаря противосудорожному, противоотечному и стимулирующему кровообращение действию пиявки на продолжительное время могут избавить пациента от боли.
Древняя истории гирудотерапии
Рисунки в гробницах фараонов говорят нам об использовании пиявок еще в 1500-300 гг. до нашей эры. Однако если в Египте пиявки применялись для очищения крови, лечения головных болей, трудностях при зачатии ребенка и нарушениях менструального цикла у женщин, то в Индии, согласно традициям аюрведической медицины, гируды ставились преимущественно с целью балансировки энергии в теле. В Европе гирудотерапия стала популярна во времена Возрождения и приобрела неожиданный ракурс – члены королевских семей и обеспеченные люди прибегали к помощи пиявок с целью омоложения.
С течением времени интерес к подобному виду лечения только усиливался. Так, известно, что по распоряжению Наполеона завозилось более 6 миллионов пиявок в год, шедших в ход для лечения в армии. И совершенно поразительный размах – 30 миллионов пиявок, использованных за год в Российской империи во второй четверти XIX столетия. Это был век, когда пиявки достигли пика популярности и появилось первое научное объяснение их лечебному эффекту.
В 1884 году английский физиолог Джон Хейкрафт выявил в их слюне гирудин и другие антикоагулянты, позволяющие успешно преодолеть венозный застой. Исследования были прорывными (только сто лет спустя ученые смогли расшифровать структуру этого полипептида), однако с интенсивным развитием медицины и появлением антибиотиков интерес к гирудотерапии постепенно снижался. В последние десятилетия этот метод лечения вновь активно используется и привлекает пристальное внимание медицинского сообщества.
Показания
Показания к гирудотерапии очень широки и затрагивают практически все системы организма. Этот уникальный вид лечения стоит рассмотреть в случаях:
- варикозного расширения вен,
- болезней суставов,
- заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- заболеваний органов дыхания,
- мигрени,
- кожных болезней,
- женских воспалительных заболеваний,
- заболеваний мочеполовой системы,
- болезнях эндокринной системы,
- заболеваний глаз,
- заболеваний полости рта,
- неврологических заболеваниях,
- стресса и хронической усталости.
Противопоказания
Гирудотерапия противопоказана в следующих случаях:
- Аллергическая реакция на пиявок или их секрет, а конкретно – на гирудин. Аллергия проявляется крайне редко и выявляется первой постановкой пиявки.
- Склонность к кровотечениям. Гирудотерапия не рекомендуется пациентам со сниженным уровнем тромбоцитов или нарушениями свертываемости крови, так как укусы пиявок могут усугубить кровотечение.
- Анемия. Для пациентов с выраженной анемией (низким уровнем гемоглобина) гирудотерапия может быть небезопасной из-за возможности дополнительной потери крови.
- Онкологические заболевания, особенно в стадии активного лечения. Лейкоз.
- Беременность и период грудного вскармливания. Поскольку влияние гирудотерапии на организм беременной и кормящей женщины не исследованы в полной мере, гирудотерапия не применяется из-за потенциальных рисков для здоровья матери и ребенка.
- Инфекционные заболевания, передающиеся через кровь.
- Иммунодефицитные состояния: Гирудотерапия может быть опасной для пациентов с сильно ослабленной иммунной системой.
- Психические расстройства или сниженный контроль стресса и боли.
- Лечение антикоагулянтами. Пациенты, принимающие антикоагулянты или антиагреганты, должны быть осторожны при использовании гирудотерапии, чтобы избежать возможных осложнений.
Взвесить преимущества и потенциальные риски сможет только квалифицированный врач.
Виды пиявок, применяемых в гирудотерапии
Далеко не все представители вида кольчатых червей подходят для медицинского использования. Врач ставит пиявки, которые выращены на специальных фермах в лабораторных условиях и имеют сертификат соответствия. Они полностью безопасны для пациента, стерильны и не могут передать инфекцию, так как одна пиявка применяется только один раз и уничтожается после процедуры.
Как правило, в клиниках можно встретить два вида пиявок:
- Hirudo medicinalis (пиявка лекарственная), также известная как европейская медицинская пиявка. H. medicinalis использовалась на протяжении веков для различных медицинских целей благодаря своим терапевтическим свойствам.
- Hirudo verbana. Подобно своей “коллеге”, она выделяет со слюной биологически активные соединения, в том числе гирудин.
Алгоритм лечения
Перед процедурой пациент в обязательном порядке сдает анализы на свертываемость крови и инфекционные заболевания, чтобы исключить побочные эффекты.
Во время сеанса пациент занимает удобную позу. Врач обрабатывает места постановки гируд, пиявка присасывается к нужной точке и – в классическом варианте – самостоятельно открепляется после полного насыщения. Однако есть альтернативный вариант, при котором пиявка ставится на короткий промежуток времени до момента кровоизвлечения. В этом случае пиявка принудительно снимается врачом, так как главная задача – дать пиявке впрыснуть в кровь пациента полезный коктейль элементов с секретом слюнных желез. Считается, что в классическом варианте пиявка еще раз поставляет дозу лечебных веществ перед отделением, поэтому он предпочтительнее. Но альтернатива актуальна при гирудорефлексотерапии (стимуляции определенных точек на теле человека с помощью пиявок), при лечении детей и пожилых пациентов, так как снижается время процедуры и нивелируется возможный стресс.
Прием займет в среднем от 20 до 60 минут. Количество пиявок, как и количество процедур, будет зависеть от индивидуального состояния пациента: тяжести заболевания и величины пораженного участка.
Состояние после процедуры
Снимая пиявок, врач обрабатывает места постановки и закрепляет на них асептические повязки, которые также следует менять в клинике или дома по четким рекомендациям специалиста. До суток после процедуры у пациента продолжается легкое кровотечение.
Покраснения в зонах укусов, незначительная отечность и зуд – нормальная реакция после процедуры, которая может сохраняться в течение 2-3 суток. Ослабить эти проявления пациент может сам, обрабатывая ранки.
Крайне редко на местах укусов могут развиться нагноения. Как правило, это случается ввиду некорректного ухода за ранкой, попадания инфекции и несоблюдения гигиены при домашней обработке и смене повязок.
Отметим, что после гирудотерапии пациент чувствует усталость и сонливость вследствие понижения гемоглобина, поэтому стоит распланировать день с учетом этого фактора, избежать активных физических нагрузок и дать организму отдохнуть после сеанса.
Стоит ли бояться боли?
Легкий дискомфорт во время гирудотерапии возможен, но крайне незначителен. Самый неприятный момент – непосредственно сам укус “живой иглы”. Пиявки используют свои зубы для прикрепления к коже, что сравнимо с укусом комара или жжением крапивы. Тут же они выпускают анестезирующие и противосвертывающие вещества, поэтому дискомфорт проходит в первые минуты даже на чувствительной коже.
Появление ощутимой боли возможно лишь при нарушении техники и неправильном расположении пиявок. Поэтому так важно выбрать квалифицированного врача, к которому вы испытываете доверие.
Средняя стоимость процедуры
Прием включает консультацию, стоимость пиявок и постановку их врачом. В среднем цена за один прием варьируется от 1,5 до 3 тысяч рублей. Итоговая сумма будет зависеть от конкретной проблемы и количества использованных пиявок.
Гирудотерапия в борьбе с последствиями коронавируса
Поскольку коронавирус сильно “бьет” по кровеносной системе и влияет на образование тромбов, то эффект от пиявок здесь как нельзя кстати. Секрет гируд с антикоагулянтными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами помогает кровообращению. Кроме того, гирудотерапия может помочь снять болевые ощущения и способствовать рассасыванию отеков.
Однако следует понимать, что лечение пиявками не является основным методом лечения и не заменяет стандартные медицинские процедуры, а используется в комплексной терапии.
Миф vs Факт
Гирудотерапия – это альтернативный способ избавления от болезней без хирургического и медикаментозного вмешательства, который не может навредить при правильном подходе. Как и многие другие нетрадиционные методы лечения гирудотерапия по сей день окружена множеством мифов и заблуждений. Развенчаем основные из них и подытожим вышесказанное.
- Миф: гирудотерапия – это архаичный и неэффективный метод лечения. Факт: гирудотерапия имеет долгую историю использования в медицине и до сих пор применяется во многих странах. Множество исследований подтверждают ее эффективность при различных заболеваниях.
- Миф: гирудотерапия опасна и может вызывать инфекции. Факт: пиявки, используемые в терапии, разводятся в контролируемой стерильной среде и проверяются на наличие инфекций перед использованием. Лицензированные врачи-гирудотерапевты строго соблюдают методику применения и гигиену, основываясь на протоколах безопасности.
- Миф: гирудотерапия болезненна. Факт: укус пиявки обычно не вызывает боли из-за присутствия в ее слюне местных анестетиков. Большинство людей практически не ощущают боли во время процедуры.
- Миф: при гирудотерапии можно потерять большое количество крови. Факт: хотя гирудотерапия основана на кровопускании, это контролируемый процесс, и количество удаляемой крови относительно невелико. Под наблюдением квалифицированных медицинских работников подобный риск сведен к нулю.
- Миф: гирудотерапия имеет только эффект плацебо. Факт: многие исследования показывают положительные результаты гирудотерапии при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, артрита, геморроя и других заболеваний. Эти результаты не могут быть объяснены исключительно эффектом плацебо.
- Миф: гирудотерапия может быть использована без консультации врача. Факт: гирудотерапия должна проводиться под наблюдением специалиста, который определит дозировку, частоту и продолжительность лечения, а также установит противопоказания и возможные побочные эффекты.
Хотите улучшить кровообращение, наладить работу сердца, укрепить сосуды? Запишитесь на бесплатный двухдневный онлайн-курс «ИСТОЧНИК ЖИЗНИ: комплексное восстановление сердца, сосудов и вен + Защита от инфаркта и инсульта» как нельзя лучше подойдет для этих целей! Простые и эффективные упражнения помогут каждому не только значительно восстановить здоровье и укрепить сердце, сосуды и вены, но и защититься от риска инфаркта и инсульта.
Автор курса – чемпион мира и трехкратный чемпион России по оздоровительному цигун Данила Владимирович Сусак. Под руководством мастера вы нормализуете артериальное давление, избавитесь от аритмии, понизите уровень холестерина в крови. Вы узнаете, как убрать сосудистую сеточку на ногах и варикозное расширение вен, сможете защититься от инсульта и инфаркта, занимаясь всего 15 минут в день.
Перед прохождением курса проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.