Бурсит – заболевание, в основе которого лежит воспаление синовиальной, или суставной сумки. Проявляется выраженными болями в соответствующем суставе, ограничением подвижности с развитием отека и гиперемии. Заболевание протекает остро или хронически.
Суставная (синовиальная) сумка является особым образованием, снаружи состоящим из волокон соединительной ткани, а изнутри выстланным слизистой оболочкой. Бурса отделена от рядом расположенных тканей специальной капсулой и заполнена синовиальной жидкостью, которая улучшает скольжение суставных поверхностей. Суставная сумка является своеобразным амортизатором, который уменьшает трение и смягчает движения. Кстати, именно синовиальная жидкость содержит большое количество необходимых веществ, которые, проникая в хрящи сустава, обеспечивают его увлажнение и насыщение питательными компонентами.
Когда бурса воспаляется, состав синовиальной жидкости кардинально меняется: в ней обнаруживается значительное количество воспалительных элементов, повышается уровень белковых фракций, появляются соли кальция и форменные элементы крови. Возникает отек, который причиняет пациенту сильную боль и сковывает движения.
Патология может возникать в любом суставе, но чаще всего поражает крупные – коленный, локтевой, голеностопный, тазобедренный и плечевой.
Бурсит чаще всего встречается после повреждений, травм, интенсивных физических упражнений или вследствие постоянной нагрузки и давления на суставы.
При возникновении бурсита важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, чтобы предотвратить возникновение опасных осложнений.
Симптомы бурсита
При поражении суставной сумки коленного сустава возникают следующие проявления:
- сильный болевой синдром с локализацией в области колена;
- местный отек;
- ограничение подвижности сустава при физических нагрузках;
- боль, усиливающаяся при ходьбе;
- боль при пальпации в очаге поражения;
- гиперемия;
- местная гипертермия (повышение температуры).
Болевой синдром может возникнуть при длительном нахождении в одной позе, а также при скрещивании ног. Чаще всего он появляется преимущественно в ночные часы, приводя к нарушению сна. Для облегчения боли пациенты помещают между коленями подушку или одеяло.
Острый бурсит сопровождается выраженными симптомами: общей слабостью, интоксикацией с лихорадкой, ограничением подвижности и сильной болезненностью при пальпации. При отсутствии лечения процесс быстро переходит в гнойную форму.
При хроническом течении болезни клиника стерта – пациенты могут совсем не предъявлять жалоб на боль и отечность, лишь при пальпации врач обнаруживает небольшую припухлость округлой формы.
При воспалении синовиальной сумки локтевого сустава характерны следующие симптомы:
- интоксикационный симптом (лихорадка);
- выраженная слабость и общее ухудшение состояния;
- головная боль;
- боль в области поражения;
- местный отек;
- гиперемия;
- ограничение подвижности пораженного сустава;
- чрезмерная потливость;
- нарушение аппетита;
- местное увеличение лимфатических узлов.
Причины патологии
Врачи выделяют несколько основных причин, которые приводят к возникновению заболевания:
- травматические повреждения сустава вследствие ушибов, ударов или вывихов;
- сильные физические нагрузки, приводящие к разрыву и растяжению связок и сухожилий;
- повреждение капсулы сустава и его внешней оболочки – этот вид травмы больше характерен для спортсменов;
- попадание в синовиальную сумку микроорганизмов из хронических очагов инфекции, например при хроническом тонзиллите, гайморите, холецистите;
- различные виды артритов, например, ревматоидный или подагрический;
- заболевания аутоиммунного характера, которые приводят к поражению суставной сумки;
- регулярные микротравмы сустава, связанные с определенным видом профессиональной деятельности – по этой причине большинство специалистов считает бурсит исключительно профессиональной патологией.
Разновидности бурсита
Специалисты выделяют несколько основных видов воспаления синовиальной сумки сустава:
- Надколенный – возникает при локализации поражения сверху от коленной чашечки. Поражает лиц, которые долгое время вынуждены находиться на коленях, а также при возникновении травм в этой области.
- Подколенный – воспалительный процесс расположен в нижнем отделе коленного сустава. Чаще всего возникает при поражении связок и капсулы сустава.
- Киста Бейкера – небольшое опухолевидное образование, которое образуется в зоне подколенной ямки. Встречается преимущественно у женщин с избыточной массой тела.
Заболевание может протекать остро, с ярко выраженными клиническими проявлениями, и хронически – с вялотекущим течением, когда сменяются периоды обострения и ремиссии.
В зависимости от типа экссудата процесс бывает нескольких видов:
- Гнойный – вызывается гноеродной микрофлорой, которая проникает в бурсу при травмах и повреждениях, цвет экссудата желтый с характерным запахом.
- Серозный – характеризуется скоплением бело-желтой жидкости внутри синовиальной сумки.
- Фибринозный – при обнаружении волокон фибрина в синовиальной жидкости.
Диагностика заболевания
Перед постановкой диагноза врач проводит осмотр и пальпацию пораженного сустава.
При остром гнойном процессе обязательно назначаются общий анализ крови и мочи. Для дифференциальной диагностики заболевания доктор может дать направление на МРТ или КТ коленного сустава, а в некоторых случаях дополнительно назначить артрографию. Для определения характера воспалительного процесса необходимо сделать пункцию сустава с дальнейшим определением состава синовиальной жидкости и чувствительности к антибиотикам.
Для диагностики заболевания в медицинских центрах используются новейшие методики, среди которых:
- ультразвуковое исследование;
- чек-ап (комплексное исследование всего организма);
- дуплексное сканирование;
- КТ позвоночника Diers.
К какому врачу записаться на прием
При появлении симптомов, характерных для бурсита, не следует затягивать с посещением врача. Лечением патологии обычно занимаются травматологи или хирурги.
Несвоевременное обращение к врачу приводит к развитию тяжелых гнойных и хронических форм заболевания.
Лечение бурсита
При инфекционной причине заболевания лечащий доктор назначает антибиотики.
При бурситах неспецифической этиологии эффективны нестероидные противовоспалительные препараты. Они уменьшают воспалительный процесс в очаге поражения, устраняют болевой синдром и обладают жаропонижающим эффектом. Препараты выпускают в различных формах: таблетки, капсулы, мази и внутримышечные инъекции.
При поражении локтевого сустава дополнительно накладывают поддерживающую повязку. Она помогает зафиксировать сустав и уменьшить болевой синдром. При выраженном отеке используют компрессы.
Из дополнительных методик хорошо себя зарекомендовали мануальная терапия, массаж, гимнастика, иглоукалывание и электрофорез. Для уменьшения отечности тканей и облегчения боли специалисты назначают лазеротерапию.
При комплексном лечении недуг можно победить всего за несколько недель.
У лиц с ослабленным иммунитетом после проведенного лечения патология может возникать вновь.
При хроническом процессе лечение состоит из назначения инъекций гормональных препаратов – кортикостероидов. В период реабилитации пациенту дополнительно проводят парафиновые аппликации и ЛФК. В случае обнаружения небольших гнойных очагов врач может назначить лучевую терапию.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии может потребоваться оперативное лечение. В этом случае врач проводит пункцию и аспирацию содержимого сустава с последующим введением внутрь глюкокортикостероидов. Это помогает быстро снять воспалительный процесс, поскольку препарат воздействует непосредственно на источник поражения.
Применяются следующие методы лечения бурсита:
- внутримышечные и внутривенные инъекции;
- внутрисуставное введение лекарственных средств;
- инъекционные лекарственные блокады;
- мануальная терапия;
- кинезиотейпирование;
- озонотерапия;
- физиотерапия;
- внутривенное лазерное облучение крови;
- лечебный массаж;
- ударно-волновая терапия;
- рефлексотерапия;
- изготовление индивидуальных ортопедических стелек;
- внутритканевая электростимуляция;
- плазмотерапия;
- SVF-терапия суставов;
- ЛФК.
Осложнения
При несвоевременном лечении заболевание быстро переходит в гнойный процесс. Это может приводить к развитию флегмон и формированию наружных свищей. Среди основных осложнений бурсита врачи считают:
- образование рубцовых спаек;
- распространение инфекции с ее развитием в других органах;
- некроз синовиальной сумки;
- сепсис.
Профилактика бурсита
Для предупреждения возникновения заболевания стоит соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- в ситуациях, требующих дополнительной нагрузки на суставы, носить наколенники;
- обеспечивать смену труда и отдыха конечностям;
- рационально питаться;
- принимать витамины и минералы с высоким содержанием витамина D;
- регулярно менять вид и интенсивность физических нагрузок;
- своевременно выявлять и лечить сопутствующие заболевания;
- избегать травм и повреждений конечностей;
- после тренировок придавать возвышенное положение конечностям и при необходимости прикладывать холод;
- в реабилитационном периоде заниматься ЛФК и посещать курсы массажа.
Для получения гарантированного результата от физической активности стоит найти грамотного профессионала, владеющего щадящими техниками разработки суставов. Авторская программа «Радость движения: комплексное восстановление суставов и позвоночника + избавление от болей» Данилы Владимировича Сусака – трехкратного чемпиона России и чемпиона мира по оздоровительному цигун – содержит все необходимые упражнения для снятия мышечного и фасциального напряжения, судорог и спазмов.
Программа состоит из нескольких уроков и направлена на оздоровление всего организма, в частности опорно-двигательного аппарата. После прохождения курса вы узнаете методы снятия отеков, восстановления венозного возврата от ног и рук, упражнения для оздоровления суставов, рекомендации для восстановления суставной жидкости, укрепления связок и увеличения костной ткани.
Перед прохождением курса проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.