Краниосакральная терапия известна не такому большому количеству людей, хотя это очень эффективный метод лечения различных заболеваний. О том, кому подойдет такая терапия, в чем она заключается и как найти хорошего специалиста, вы можете узнать из этой статьи.
Немного теории
Краниосакральная терапия (КСТ) — одна из разновидностей мануальной терапии, ее название происходит от латинских слов «cranium» — череп и «sacrum» — крестец. Этот метод был открыт в начале 1900-х годов американским мануальным терапевтом Уильямом Гарнером Сазерлендом. Его наставник, знаменитый Эндрю Тейлор Стилл, был основателем остеопатии.
Этот метод лечения основан на знании о том, что все части нашего тела, даже череп, постоянно совершают колебания. С возрастом швы черепа становятся более жесткими, но в этих местах остаются гибкие волокна, позволяющие черепной коробке расширяться и сжиматься в своем собственном уникальном темпе. Такие колебания происходят с определенной периодичностью, от шести до двенадцати раз в минуту. Мы можем не осознавать этого, но наше тело постоянно движется по определенной схеме.
Кости черепа участвуют в своеобразном «дыхании», при котором они сжимаются и расслабляются. Этот процесс связан с выработкой внутримозговой жидкости, которая питает мозг, а также очищает его от токсинов. Когда внутренние структуры заполняются жидкостью, кости расширяются, затем структуры вновь сужаются.
Остеопат умеет чувствовать эти движения, оценивать, насколько свободно они происходят, и корректировать их. Причем это абсолютно безболезненно — врач прикасается очень аккуратно, и эта тонкая работа позволяет совсем немного подвинуть кости, чтобы дать им возможность свободнее двигаться.
Основатель метода КСТ Сазерленд на основе этих знаний представил концепцию краниосакрального ритма. Его ученик Джон Апледжер продолжил исследования и пришел к выводу, что вышеупомянутый ритм напрямую связан с соединительной тканью. Его теория в настоящее время считается наиболее логичной и имеющей основания.
Что такое краниосакральная терапия?
Методика КСТ базируется на работе с костями черепа и крестцом. Твердая мозговая оболочка, которую также называют мембраной, окутывает внутри весь череп и позвоночный канал вплоть до копчика и сопровождает выходы нервных корешков. Расслабление этой мембраны помогает улучшить циркуляцию жидкостей в организме, а также снимает напряжение со всех диафрагм тела. Таким образом, работа по методу Апледжера благотворно сказывается на состоянии всех внутренних органов, отдельно можно отметить пользу для нервной системы. Такая терапия особенно полезна при ЧМТ. Также ее можно применять после трудных родов, когда может быть нарушено положение костей таза. К краниосакральной терапии рекомендуется прибегать до и после посещения стоматолога, так как будет полезно поработать с черепом и челюстными костями, снять спазмы и устранить перекосы.
Кроме того, этот метод способен помочь тем, кто борется с хронической усталостью, недостатком энергии, бруксизмом, вегетативной дисфункцией, нарушением концентрации внимания или памяти, повышенным стрессом, проблемами со сном, нарушениями зрения и слуха, шумом в ушах, головокружением и головными болями.
Такой широкий спектр болезней, при которых показана КСТ, объясняется довольно просто. Дело в том, что кости черепа, головной и спинной мозг, позвоночник, крестец составляют единую краниосакральную систему, в которой все элементы взаимосвязаны и постоянно колеблются в определенном ритме. Интересно, что сильнее всего вибрируют кости черепа и крестец. И когда в этой четко отлаженной схеме происходит малейший сбой, это может отразиться на организме самым разным способом. Например, косоглазие может быть результатом проблем с тазовой областью, сколиоз или грыжа, вполне возможно, спровоцированы черепно-мозговой травмой, а мигрени — ушибом копчика. Неправильное положение крестца способно привести к тому, что спинномозговая оболочка словно скручивается, и в результате человек страдает головными болями или чувствует постоянную усталость.
Любые эмоциональные потрясения, интоксикация, ранения и заболевания могут нарушить нормальный ток жидкости в спинном мозге, что приводит к нарушению естественного ритма. Оно влияет на способность мозга посылать правильные сигналы внутренним органам. Поскольку все структуры организма находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, любая дисфункция в одной части может привести к проблемам в другой.
Как видите, наш организм — словно музыкальный инструмент, требующий точной настройки, и специалист по краниосакральной терапии как раз и проводит такую настройку, приводя тело пациента к нужному «звучанию».
Кто может пройти курс краниосакральной терапии?
Краниосакральная терапия успешно помогает пациентам со следующими проблемами и заболеваниями:
- гиперактивность;
- последствия черепно-мозговых травм;
- дислексия и дисграфия;
- боли в спине, шее и пояснице;
- проблемы с позвоночником;
- проявления аллергии;
- рассеянный склероз;
- неврологические и нейропсихологические расстройства после ЧМТ;
- головокружения и мигрени;
- хроническое переутомление и недостаток сил;
- боли в мышцах.
Часто этот метод терапии рекомендуют людям, не реагирующим на традиционные методы лечения. Кроме того, КСТ может применяться не только для лечения, но и для профилактики болезней. Здоровым людям тоже полезно периодически приходить на прием к специалисту по краниосакральной терапии, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. Сеанс КСТ поможет улучшить эмоциональное состояние, а также повысит способность организма сопротивляться заболеваниям. В основе этого метода лежит идея о том, что тело, будучи слаженным механизмом, всегда предупреждает о возникновении каких-либо трудностей. Задача специалиста — правильно их распознать и помочь организму пациента запустить процесс самовосстановления.
Безопасна ли краниосакральная терапия для детей и пожилых людей?
Краниосакральная терапия подходит для людей всех возрастов, от детей до пожилых людей. Поскольку это щадящий, неинвазивный метод, он может применяться для лечения различных детских заболеваний, включая нарушения обучаемости, аутизм и проблемы с пищеварением. Однако не лишним будет проконсультироваться с педиатром до начала лечения. Что касается людей пенсионного возраста, то им этот метод поможет надолго зарядиться энергией, повысить иммунитет и улучшить память.
Противопоказания к краниосакральной терапии
Краниосакральная терапия в целом безопасна, однако существуют определенные состояния, при которых она не подходит. Не следует проводить КСТ людям с нарушениями кровообращения, металлическими имплантатами или серьезными заболеваниями. Важно обсудить все возможные противопоказания со своим лечащим врачом до начала лечения.
Методики КСТ
Краниосакральная терапия начинается с осмотра руками. Терапевт проводит пальпацию, чтобы оценить положение и подвижность всех частей тела. Выверенными прикосновениями специалист может определить состояние швов, возможные смещения, симметрию или асимметрию частей тела. Кроме того, в ходе осмотра выявляются места, в которых пациент испытывает неприятные или даже болезненные ощущения, и где может скрываться проблема.
При обнаружении нарушений терапевт применяет специальные методы, чтобы нормализовать работу краниосакральной системы. Может показаться, что специалист вообще не совершает никаких движений, однако на самом деле это не так. Он улавливает телесный ритм пациента и совершает практически незаметные манипуляции, которые восстанавливают гибкость нарушенных участков.
Система Апледжера подразумевает работу с диафрагмой, основанием и всеми костями черепа, крестцом и пояснично-крестцовой зоной, а также с тазовой областью. Исходя из индивидуальных особенностей пациента специалист определяет временной интервал и стратегию воздействия на каждую зону.
Мастер по КСТ использует в работе разные приемы:
Воздействие на теменные кости.
Такой метод называется париетальным, он помогает увеличить подвижность теменных костей и применяется для растяжения находящихся под ними оболочек мозга. Эта техника позволяет уменьшить головные боли и снять психоэмоциональное напряжение.
Работа со лбом.
Фронтальная техника заключается в том, что мастер кладет руки на лоб пациента и делает едва ощутимые движения вверх. Эта тактика помогает расслабить область, с которой идет работа, и воздействовать на оболочку мозга. В результате снимается напряжение глазных яблок, нормализуется внутричерепное давление.
Манипуляции с нижней челюстью.
Этот прием, в ходе которого челюсть оттягивается вниз, необходим для помощи пациентам, у которых есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.
Воздействие на височную зону.
Работа с этой областью поможет избавить пациента от шума в ушах.
Стоит отметить, что при лечении не применяется сила. Все движения терапевта очень легкие, его руки давят на тело пациента с той же силой, с какой может давить пятирублевая монетка. Поэтому человек в ходе сеанса не испытывает болевых ощущений. Однако, несмотря на невысокую интенсивность давления, процедура помогает возвратить в правильное положение органы и кости, освободить защемленные нервные окончания, снять спазмы и нормализовать движение спинномозговой жидкости.
Как проходит прием у специалиста по КСТ?
Пациент располагается на массажном столе, он должен лежать на спине, чтобы мастеру было удобно провести диагностику организма. Специалист оценивает состояние краниосакральной системы с помощью техники пальпации и прощупывает особые сигнальные центры, которые могут дать информацию о нарушениях.
Затем проводится работа с обнаруженными нарушениями. Важная задача для терапевта — подобрать наиболее подходящую конкретному пациенту технику, чтобы помощь была максимальной. Разновидностей таких техник много, но все они направлены на то, чтобы нормализовать ток спинномозговой жидкости. В процессе работы специалист очень нежно воздействует на точки на теле пациента.
Сколько длится процедура?
Как правило, для полноценного сеанса достаточно сорока минут. За это время остеопат успевает оценить состояние всех органов и провести необходимую коррекцию.
Испытывает ли пациент боль?
Все прикосновения терапевта совершенно безболезненны, но иногда пациент может испытывать небольшой дискомфорт. Это связано с тем, что к некоторым проблемным участкам возвращается чувствительность, которая ранее была заблокирована. Впрочем, организм быстро адаптируется к этому, и неприятные ощущения исчезают. Большинство же тех, кто лежит на массажном столе, не испытывают никакого дискомфорта. Наоборот, часто люди настолько расслабляются, что могут даже провалиться в сон в ходе процедуры.
Что после?
После процедуры пациента, как правило, охватывает чувство умиротворения, он спокоен, а настроение становится намного лучше. Появляется ощущение легкости в теле — этакая перезагрузка, начало выздоровления. Запущенные на первом сеансе процессы будут действовать еще какое-то время, вплоть до нескольких суток.
Сколько нужно сеансов?
Работу краниосакральной системы можно наладить даже после первой же процедуры, но, к сожалению, не всегда одного посещения бывает достаточно. Иногда для полноценного решения проблемы нужно больше времени. Как правило, речь идет примерно о десяти сеансах, и очень важно проходить их вовремя, руководствуясь графиком, который определил специалист, так как это очень тонкая работа, требующая определенной системы. В таком случае эффект будет долгосрочным, и краниосакральная терапия будет пройдена не зря.
Результаты курса
Помимо решения конкретных проблем со здоровьем, курс краниосакральной терапии в целом благотворно сказывается на организме. В результате нормализуется работа внутренних органов, а также внутричерепное и глазное давление. Приходит в норму кровообращение, стенки сосудов оказываются укреплены. Положительный эффект наблюдается и в работе ЦНС: исчезают бессонница и тревожность, отступает депрессия, приходит в норму психоэмоциональное состояние. В качестве приятного бонуса улучшается осанка.
Как правильно выбрать специалиста по КСТ?
Краниосакральная терапия — действительно очень эффективная методика. Но очень важно выбрать правильного специалиста, который сможет грамотно оказать помощь и не навредить. Для того, чтобы не ошибиться в выборе мастера, нужно обратить внимание на следующие пункты:
Квалификация.
Необходимо, чтобы мастер имел соответствующий диплом, дающий ему право заниматься такой практикой. Для получения диплома врачу необходимо пройти длительную профессиональную подготовку в учебном заведении. Специалист должен хорошо знать анатомию и физиологию, ведь иначе он не сможет точно определить разницу между нормальной работой органов и нарушениями. Кроме того, остеопат должен быть способен «читать» рентгеновские снимки и результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Опыт.
Только специалист, имеющий обширную практику, может считаться настоящим профессионалом. Годы работы в выбранном направлении помогут остеопату правильно подобрать методику и силу воздействия для каждого конкретного пациента.
Знание психологии.
Большим плюсом при выборе мастера будет и его знание психологии. Многие люди с опаской относятся к неизвестным им методикам, и это может помешать пациентам расслабиться на сеансе. Если же работающий с ними врач знаком с азами психологии, он сможет выстроить доверительные отношения с клиентом, что поможет тому не отвлекаться на тревожные мысли во время процедуры.
Подведем итоги
Краниосакральная терапия является прекрасным методом лечения. Она помогает как пациентам с проблемами со здоровьем, так и здоровым людям. При грамотном подборе специалиста такой метод воздействия на организм помогает в лечении и профилактике самых разных заболеваний.
Эта терапия позволяет быстро восстановиться после болезни без применения лекарственных препаратов и дает отличные результаты. Кроме того, КСТ безболезненна и не подразумевает неприятных манипуляций. Возможно, именно поэтому краниосакральная терапия имеет столько поклонников и считается очень перспективным направлением для развития медицины будущего.
А тех, кто хочет комплексно восстановить опорно-двигательный аппарат, оздоровить позвоночник и суставы и избавиться от болей, приглашаем посетить бесплатный 2-дневный онлайн-курс «ДВИЖЕНИЕ БЕЗ БОЛИ: здоровые суставы и позвоночник по методике Данилы Сусака» от трехкратного чемпиона России и чемпиона мира по оздоровительному цигун Данилы Владимировича Сусака.
На курсе вы узнаете, как с помощью несложных упражнений, используя массажные техники и точки, можно получить полное оздоровление всего организма и жизнь без боли в суставах и позвоночнике. Вы сможете вернуть подвижность суставов, улучшить циркуляцию лимфы, снять болевые симптомы артрита и артроза. Вы узнаете, как помочь себе при межпозвонковой грыже, при протрузии, что делать при вальгусной и варусной деформации стопы.
Перед прохождением курса проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.