Артерии отличаются от вен более толстыми стенками, вены внутри имеют клапаны, которые помогают перемещать кровь. Работа с сосудистой системой проходит одинаково для вен и артерий, а главный принцип, который применяется для борьбы с отёками и расширением вен — не давать застаиваться крови. Чтобы реализовать этот принцип, нужно заставить кровь двигаться по большому кругу. Поэтому, если мы хотим избавиться от отёков на ногах, нужно заставить кровь активнее снабжать руки. И наоборот.
Давайте попробуем реализовать всё сказанное на практике. Итак, чтобы избавиться от отёков на ногах, начнём с рук, чтобы было куда двигаться крови, скопившейся в нижней части тела. А упражнения для ног рассмотрим в следующей статье.
Возьмите зубочистку или спицу, начните укалывать кончики пальцев на руках. Уделите каждому пальцу около 10 секунд.
Затем вытяните руки перед собой, сожмите кисти в кулаки и проверните наружу. Повторите такой цикл шесть раз.
Напоминаю, чтобы избавиться от отёков на ногах, мы сперва работаем руками. Вытяните руки в стороны. Разверните кисти рук пальцами вверх, а потом соедините пальцы одной руки вместе и опустите кисти вниз. Выполните шесть таких повторений.
Затем поднимите левую руку вверх, а туловище наклоните вправо. Подайте таз влево, перенося вес туловища на одну ногу. Растяните бок около пяти секунд, а потом повторите упражнение в другую сторону со сменой рук. Всего выполните по три повтора в каждую.
Разотрите живот ладонями, двигаясь от рёбер к пупку, примерно одну минуту.
Сожмите кисти рук в кулаки, заведите за спину. Костяшками промните участок от рёбер до ягодиц так же, около одной минуты.
Выполните несколько дыхательных циклов с ярко выраженным втягиванием и надуванием живота.
Мы всё ближе подбираемся к ногам, чтобы избавиться от отёков в них. Теперь возьмите скалку или полотенце. Поставьте ноги на ширине плеч. Наклоните туловище, руки со скалкой опустите вниз к самому полу. Затем поверните туловище влево. Поднимите левую руку вверх, а правой поддерживайте скалку или полотенце снизу. Вернитесь в предыдущую фазу упражнения, а затем выпрямьтесь. Повторите то же самое в другую сторону. Всего — по три раза.
В самом конце первой части практики (для рук и туловища) выполните несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы восстановить дыхание. Упражнения для ног, как и написано выше, в другой статье. А я хочу попросить Вас оставить комментарий об этой практике, и пожелать Вам крепкого здоровья! До скорых встреч!